Транспорт 2021-09-28T04:02:58+03:00
Українські Новини
Кабмин создал антикризисный штаб по восстановлению устойчивого функционирования "Укрзализныци"

Кабмин создал антикризисный штаб по восстановлению устойчивого функционирования "Укрзализныци"

Кабмин, Укрзализныця, Антикризисный штаб
Укрзализныця. Фото: Укрзализныця
Укрзализныця. Фото: Укрзализныця

Кабинет Министров 8 сентября создал антикризисный штаб по восстановлению устойчивого функционирования акционерного общества "Укрзализныця", его возглавил министр инфраструктуры Александр Кубраков.

Об этом говорится в сообщении "Укрзализныци", передают Українськi Новини.

Первое заседание штаба состоится в четверг, 16 сентября, и будет посвящено ситуации с закупками критически важных материалов, которые необходимы для стабильного функционирования отрасли и проведения ремонтов.

"В этом году фактически провалены закупки материалов для ремонтов инфраструктуры и подвижного состава - уровень обеспечения номенклатуры закупок по критическим позициям составляет лишь 20%, выполнение годового плана закупок - 34%. Состояние организации и осуществления закупок грозит срывом железнодорожных перевозок. Ситуация требует радикальных шагов со стороны команды "Укрзализныци", министерства, парламентариев и всех ветвей государственной власти", - отметил Кубраков.

В антикризисный штаб вошли заместитель министра инфраструктуры Василий Шкураков, и.о. председателя правления "Укрзализныци" Александр Камышин, заместитель министра экономики Кристина Голубицкая, заместитель министра финансов Александр Кава, представители правоохранительных органов, Антимонопольного комитета и другие.

Согласно сообщению, первоочередной задачей, которую должен решить антикризисный штаб, является налаживание процесса закупок и ритмических поставок материально-технического обеспечения, особенно по критическим для инфраструктурного, вагонного и локомотивного хозяйства позициям.

"Антикризисный штаб создан во исполнение решения СНБО и среди его задач согласование действий органов государственной власти, учреждений для восстановления стабильного финансового состояния, минимизация коррупционных рисков. А также подготовка предложений и рекомендаций по мерам, связанным с урегулированием проблемных вопросов деятельности железнодорожного транспорта и осуществления контроля за принятием мер", - говорится в сообщении.

Как сообщали Українськi Новини, 30 июля Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) поручил Кабинету Министров разобраться в состоянии дел в "Укрзализныце" и в случае необходимости принять кадровые решения.

11 августа Кабинет Министров освободил Ивана Юрика от временного исполнения обязанностей председателя правления "Укрзализныци", назначив и.о предправления Александра Камышина.

При этом Юрик продолжит выполнение своих обязанностей на посту члена правления, ответственного за финансы.

2020 год "Укрзализныця" закончила с убытком 11,5 млрд гривен, при этом 2021 году компания планирует получить прибыль в размере 3,5 млрд гривен.


Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok