Верховная Рада и партии 2021-09-23T04:02:34+03:00
Українські Новини
Рада намерена утвердить принудительное кормление заключенного на основании постановления суда

Рада намерена утвердить принудительное кормление заключенного на основании постановления суда

Верховная Рада, Голодовка, Принудительное кормление
Тюрьма. заключение Фото: novosti-ru.ru
Тюрьма. заключение Фото: novosti-ru.ru

Верховная Рада намерена утвердить принудительное кормление заключенного на основании постановления суда, принятого по заключению врача.

За принятие законопроекта № 4323 за основу проголосовали 286 депутатов при минимально необходимых 226, передают Українськi Новини.

"К осужденному, который заявил об отказе от приема пищи, может быть применено принудительное кормление на основании постановления суда, принятого по заключению врача о том, что такому осужденному грозит значительное ухудшение состояния здоровья и существует очевидная угроза его жизни, что подтверждается соответствующими медицинскими документами, содержащими результаты лабораторных, инструментальных и других необходимых исследований. Применение принудительного кормления без постановления суда запрещается", - указывается в документе.

Данные изменения предлагаются в Уголовно-исполнительный кодекс.

Также законопроектом № 4324, за принятие которого за основу проголосовали 289 депутатов при минимально необходимых 226, Рада намерена ввести в Уголовный процессуальный кодекс изменения о применении к осужденным и лицам, содержащихся под стражей, мер принудительного кормления.

Также отмечается, что начальник учреждения исполнения наказаний после установления факта отказа от приема пищи осужденным должен выяснить причины такого поступка, в течение суток письменно проинформировать прокурора, осуществляющего на соответствующей территории надзор за соблюдением законов при исполнении судебных решений по уголовным делам, а также при применении других мер принудительного характера, связанных с ограничением личной свободы граждан, членов семьи осужденного.

В случае отказа от приема пищи несовершеннолетним дополнительно должны быть привлечены соответствующие службы по делам детей.

При обоснованности причин отказа от приема пищи осужденным необходимо принять немедленные меры по удовлетворению законных требований такого лица.

Осужденный, который отказался от приема пищи, с момента установления такого факта должен находиться под постоянным наблюдением врача.

При подготовке заключения врач, учитывая состояние здоровья осужденного, определяет вид принудительного кормления.

Вопрос о применении принудительного кормления решается судом в порядке, предусмотренном законом.

О принятии решения судом о принудительном кормлении осужденного начальник учреждения исполнения наказаний безотлагательно информирует уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

Порядок и виды принудительного кормления, а также условия содержания осужденных, отказывающихся от приема пищи, устанавливаются Кабинетом Министров.

Те же меры применяются к лицам, взятым под стражу.

Как сообщали Українськi Новини, в августе экс-депутат Рады Семен Семенченко ("Самопомощь") объявил бессрочную голодовку в СИЗО.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok