Экономика 2021-09-17T04:01:54+03:00
Українські Новини
Тарифы ударят абсолютно по всем. Мэры украинских городов предлагают правительству пакет мер по сдерживанию цен

Тарифы ударят абсолютно по всем. Мэры украинских городов предлагают правительству пакет мер по сдерживанию цен на тепло

Виталий Кличко. Фото: klichko.org
Виталий Кличко. Фото: klichko.org

Ассоциация городов Украины, которую возглавляет мэр Киева Виталий Кличко, обратилась к президенту, правительству и парламенту с предложениями, как не допустить срыва отопительного сезона. Как сообщает сайт АГУ, Ассоциация предложила пути решения проблемных вопросов, связанных с подорожанием газа для населения и бюджетной сферы.

В АГУ предупреждают, что в отопительный сезон цена газа для населения должна увеличиться с 4 до 7,6 грн, для учреждений бюджетной сферы - с 7 до 20 грн за 1 куб. м. И это не считая стоимости распределения газа и других расходов.

"Все понимают, что у людей нет средств, чтобы оплачивать такие высокие тарифы. А их сохранение на уровне прошлого отопительного сезона для населения и бюджетной сферы потребует от органов местного самоуправления дополнительно огромной суммы - 25 млрд грн", - сказал Виталий Кличко.

В АГУ считают, что для сохранения тарифов на тепло и горячую воду на нынешнем уровне и для стабильного прохождения отопительного сезона центральная власть должна предоставить местным громадам справедливую компенсацию. В частности, громадам нужно выделить субвенцию из госбюджета на погашение разницы в тарифах за 2016-2021 годы в объеме 37 млрд гривен. А также направить дополнительную целевую субвенцию на ремонт улиц и дорог в объеме 10 млрд грн. Также АГУ предлагает увеличить нормативы зачисления НДФЛ в местные бюджеты на 5%, уменьшить объемы реверсной дотации до 20% и увеличить базовую дотацию до 100%. Одновременно должен быть увеличен объем Государственного фонда регионального развития до 3% госбюджета, и 50% этих средств нужно направить громадам.

АГУ подчеркивает: до начала отопительного сезона нужно немедленно восстановить возможность теплоснабжения и горячего водоснабжения в 59 громадах, разблокировав счета предприятий, арестованных из-за задолженности по оплате за природный газ и его распределение. Кроме того, необходимо устранить дискриминационные нормы в договорах на поставку природного газа, в частности по срокам оплаты предприятий за потребленный газ и штрафных санкций. Также в Ассоциации городов Украины считают, что центральная власть должна зафиксировать цену природного газа для бюджетных учреждений до конца отопительного сезона на уровне 11,2 грн за 1 куб. м, чтобы обеспечить бесперебойное теплоснабжение, в частности, больниц, школ, детских садов и других объектов социальной сферы.

В АГУ отмечают, что компенсация местным бюджетам должна быть справедливой.

"Нужно определить справедливый, прозрачный и единый механизм компенсации для всех громад – не "бартером", а деньгами. Потому что не могут некоторые города получить компенсацию в каком-либо виде (финансированием определенных объектов, например), а другие - нет. Тарифы ударят абсолютно по всем, и мы должны позаботиться обо всех громадах и их жителях", - отметил Виталий Кличко.

Больше новостей о:

Новости

ok