Мир 2017-05-25T16:13:42+03:00
Українські Новини
Правозащитники: США проводят медицинские эксперименты над заключенными Гуантанамо

Правозащитники: США проводят медицинские эксперименты над заключенными Гуантанамо

Мурат Курнац.
Мурат Курнац.

Курнац вспоминает, "насколько плохо" ему стало после очередного укола, у него даже "открылась рвота".

Правозащитники заподозрили, что власти США проводят медицинские эксперименты над заключенными Гуантанамо. О подобных случаях рассказал бывший арестант лагеря, 28-летний Мурат Курнац, немец турецкого происхождения.

Как пишет немецкое издание Berliner Zeitung, Курнац вспоминает, "насколько плохо" ему стало после очередного укола, у него даже "открылась рвота". Также он заверил, что его  заставляли пить таблетки, говоря, что это лекарство от малярии. По его словам, после приема препаратов он чувствовал себя разбитым, покрывался потом и испытывал одышку.

Курнац также рассказал, что два года испытывал острую зубную боль, но не получал ни болеутоляющих средств, ни лечения. Часто его преследовали и сильные головные боли. "Но на просьбу дать таблетку мне говорили: если я дам показания, то тогда получу лекарство и ко мне пригласят врача". По словам Курнаца, некоторые заключенные соглашались на эти условия, после чего действительно получали надлежащее медицинское обслуживание.

Рассказы бывшего заключенного совпадают с опубликованными результатами двух исследований, которые независимо друг от друга провели американские адвокаты и американская правозащитная организация Truthout.

По данным правозащитников, на заключенных Гуантанамо годами проводились медицинские эксперименты. В частности, "против своей воли и без необходимости" арестанты были вынуждены принимать большие дозы медикаментов. Таким образом, имеются основания полагать, что "заключенных использовали для испытания новых лекарств".

Как отмечается в исследовании правозащитников, заключенным в Гуантанамо давали мефлохин, профилактическое средство против малярии. Однако малярия на Кубе не встречается. Также известно, что ежедневная доза лекарства в пять раз превышала обычную недельную. По мнению американских юристов, мефлохин заключенным давали "сознательно" - ради побочных явлений, которые выражаются в кошмарных снах, психозах, состоянии страха и панических атаках, "с целью сломить их сопротивление".

Между тем, как сообщалось ранее, министр обороны США Роберт Гейтс заявил, выступая с речью в одном из комитетов Конгресса, что шансы на закрытие лагеря Гуантанамо, вызывающего большие нарекания по всему миру, "очень и очень малы".

Отметим, что на данный момент в Гуантанамо содержатся 172 человека. Это пенитенциарное учреждение  вызывает резкую критику во всем мире, поскольку почти все заключенные в этом лагере на протяжении многих лет сидят под стражей без доступа к адвокатам и без предъявления им официальных обвинений. Лагерь был открыт вскоре после терактов в США 11 сентября 2001 года тогдашним Президентом страны Джорджем Бушем.

По теме
Архив
Новости

ok