Политика 2021-09-19T04:02:16+03:00
Українські Новини
Украина предложила США договориться о зоне свободной торговли, – Кулеба

Украина предложила США договориться о зоне свободной торговли, – Кулеба

Зона свободной торговли, Украина-США
Украина и США. Фото: bin
Украина и США. Фото: bin

Украина предложила США договориться о зоне свободной торговли (ЗСТ). Об этом сообщил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в программе "Свобода слова" на телеканале ICTV, передают Українськi Новини.

Он рассказал, что Украина в рамках комиссии стратегического партнерства с США, до ее обновления в ходе встречи Президентов Владимира Зеленского и Джо Байдена, инициировала вопрос введения безвизового режима между странами.

"(Бывший министр иностранных дел) Павел Климкин был сопредседателем в этой комиссии. Это была одна из инициатив, внесенная на рассмотрение комиссии, но она не нашла дальнейшего развития", - сообщил он.

В то же время, по его словам, Украина продолжает поднимать перед американскими партнерами вопрос безвиза.

"Кстати, с Канадой и Великобританией также. С ними мы уже продвинулись в этом вопросе. Там очень малые шаги, потому что очень консервативная политика этих стран, но мы двигаемся", - добавил он.

Новая инициатива украинской стороны перед американской, по его словам, состоит во введении ЗСТ.

"У нас есть другая инициатива, которую мы предложили американцам - зона свободной торговли между Украиной и США", - сказал Кулеба.

О реакции американской стороны на эту инициативу министр не рассказал.

Как сообщали Українськi Новини, 8 сентября Кулеба соберет украинскую часть обновленной комиссии стратегического партнерства с США, а само заседание двусторонней комиссии под сопредседательством Кулебы и государственного секретаря США должно состояться этой осенью, и на нем планируется обновить хартию стратегического партнерства между Украиной и США. 

Министерство иностранных дел считает сигналом России выделение США Украине в ходе визита Зеленского в Вашингтон дополнительно 60 млн долларов военной помощи, которые включают закупку ракетных комплексов Javelin, до конца текущего года.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok