Силовые структуры 2021-09-28T04:03:32+03:00
Українські Новини
Назначение руководителя Укроборонпрома министром обороны не спасёт украинский военно-промышленный комплекс, -

Назначение руководителя Укроборонпрома министром обороны не спасёт украинский военно-промышленный комплекс, - эксперты

Укроборонпром

Назначение руководителя Укроборонпрома министром обороны не спасёт украинский военно-промышленный комплекс.

Об этом сообщили эксперты во время круглого стола, который был посвящен вопросу политики формирования военного промышленного комплекса и реформы Укроборонпрома в пресс-центре "Українські Новини".

Председатель общественной организации "Безопасность и взаимодействие в Украине" Семен Кабакаев отметил, что по его информации состоянию на сегодняшний день в госконцерне "Укроборонпром" выполнен только один контракт по государственному оборонному заказу на 2021 год на 50 млн гривен.

"То есть фактически мы видим, что второй год подряд гособоронзаказ срывается и ни "Укроборонпром", ни министр обороны, ни главнокомандующий никак на это не реагируют", - сказал он.

Также Кабакаев считает, что возможная смена в сентябре министра обороны не приведет к каким-либо позитивным изменениям в ситуации с развитием ОПК.

"Лично у меня нет никаких иллюзий, однако, по крайней мере, все мои коллеги надеются, что возможно после этого будут какие-то изменения. Но учитывая то, что политику задает не министр обороны, не председатель "Укроборонпрома", а Владимир Зеленский лично, то больших надежд на это нет и сделанные шаги со стороны государства и госорганов относительно реализации политики перевооружения яркое тому свидетельство", - отметил он.

Кабакаев добавил, что за последние 2 года он не увидел воплощенный в жизнь план 2018-2019 годов по перевооружению армии.

"Я имею ввиду и "Ракетный щит", который основал секретарь СНБО Турчинов, в комплекс которого должен входить и ракетный комплекс "Нептун" и противотанковые комплексы "Стугна" и комплексы "Ольха М", испытания которого до сих пор заблокированы властью Зеленского, поэтому возникает много вопросов на фоне того, что сам гособоронзаказ не выполняется", - подчеркнул он.

Уверен в отсутствии позитивных изменений в отечественном ОПК в случае смены министра обороны и блогер, публицист Дмитрий Вовнянко.

"Месяц назад у нас был принят закон о реформировании "Укроборонпрома", он должен быть преобразован в АО, ожидаем его воплощения. Но, я к этому отношусь скептически …У нас некоторое время назад возникла идея, что нужно поменять структуру руководства на госпредприятиях и они начнут сразу качественно работать, но мы живем в стране, где все очень сильно персонифицировано, где не работают системы корпораций, а работают олигархи. Будет зависеть не от того, как построена система руководства, а от того, кто будет руководителем, а с эффективными руководителями в стране проблема, у нас назначения идут по политическим мотивам, назначают не эффективного, а своего. На выходе мы имеем то, что имеем. Смена министра обороны я сильно боюсь, что ничего не изменит, также как и смена руководства "Укроборонпрома", так как не озвучены пока имена тех эффективных руководителей, которые могли бы это взять и привести к какому-то работающему механизму", - сказал он.

Вовнянко во время выступления отметил, что глава УОП рапортует о том, что объемы производства выросли на 21% за счёт внешних заказов.

"Складывается впечатление, что УОП начинает работать не на ВСУ, а на внешнего покупателя. Ещё одно серьёзное "достижение" УОП - нам обещали, что ко Дню Независимости у нас будет выпущен американский вертолёт "Ирокез". Правда никто так и не пояснил, зачем нам вертолёт времени Вьетнамской войны. Господина Гусева собираются назначить министром обороны. Так что стоит ожидать появление украинской "Аэрокобры", Тигров и Пантер и другой техники времён Второй Мировой Войны. Чего мелочиться? Искусственно не допускались к тендерам Минобороны КрАЗы и Богданы, зато мы обогащаем чешскую Татру", - сказал он.

В свою очередь экс-депутат Верховной Рады Игорь Артюшенко отметил, что вопросы обороны страны не интересны высшему руководству государства.

"Как мне кажется, причиной такой позорной ситуации является то, что высшее руководство государства не считает оборонный сектор своим первоочередным заданием. То есть не обращается внимание высших должностных лиц на ситуацию в оборонной отрасли….Все что касается усиления обороноспособности страны уже не первый год тормозится по тем или иным причинам", - отметил он.

О сложной ситуации в оборонном секторе рассказал и ветеран войны с Россией, руководитель благотворительного фонда "Мир и КО" Мирослав Гай.

"У нас сорван гособоронзаказ, денежное обеспечение в вооруженных силах для рядового состава и офицеров осталось по состоянию на 2019 год, у нас есть задержки выплат по медицинскому обеспечению, поднаема жилья, задержки отпускных, премий… У нас до сих пор за эти два года не было никаких сдвигов относительно социальной защиты военнослужащих и их семей… У нас есть новосозданные военные части, которые до сих пор за последние 2 года не были взяты на баланс Минобороны и из-за этого не получают необходимое обеспечение по выделению средств, например, на ремонт. Командиры ремонтируют стены, штабы своими силами, обращаясь, в частности и к волонтерам", - отметил он.

Мирослав Гай сообщил также, что из-за долгов по зарплате на митинг вышли работники Харьковского авиационного завода, который входит в УОП. "Гусев, который сейчас хочет стать министром обороны, утвердил план по спасению завода. Он не сработал. К митингующим вышел представитель "Укроборонпрома" и сделал заявление о том, что они не хотят увольнять директора, потому что он хороший, а именно работники саботируют его работу. Информационную работу. Что это значит? Как саботируют? Это показывает уровень управления. Перекладывают проблемы менеджмента на простых рабочих, которые отвечают за свой участок производства", - добавил експерт.

Как сообщали Українськi Новини, в марте Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) утвердил основные показатели государственного оборонного заказа до 2024 года.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Источник : Українські новини
Больше новостей о: Укроборонпром

Новости

ok