Политика мира 2021-09-18T04:02:33+03:00
Українські Новини
Евросоюз готов взаимодействовать с "Талибаном", но не признавать его политически

Евросоюз готов взаимодействовать с "Талибаном", но не признавать его политически

Евросоюз, Афганистан, Талибан, движение Талибан, Признание государства, Жозеп Боррель
Талибы. Фото: korrespondent
Талибы. Фото: korrespondent

Европейский Союз готов взаимодействовать с новым правительством Афганистана, чтобы поддержать население страны. Об этом говорится в заявлении Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля по итогам неформальной встречи глав МИД стран—членов ЕС, передают Українські Новини.

В заявлении сказано, что ЕС будет взаимодействовать с движением "Талибан", что не означает его признания. В зависимости от поведения нового правительства Афганистана Евросоюз будет оперативно реагировать на ситуацию и менять линию поведения, подчеркнул Боррель.

"Чтобы измерить поведение, нам нужны ориентиры, и следующие ориентиры, которые мы обсуждали в качестве основы для взаимодействия Европейского Союза с афганскими властями, после захвата "Талибаном" власти. Мы будем судить о поведении и действовать в соответствии с обязательством афганского правительства, чтобы Афганистан не служил основой для экспорта терроризма в другие страны", — говорится в заявлении.

ЕС призвал установить в Афганистане верховенство закона и свободы СМИ, а также уважать права человека, и в частности права женщин. Также Боррель заявил о необходимости создания в стране переходного правительства путем переговоров между политическими силами Афганистана. Евросоюз ждет от талибов свободного доступа граждан страны к гуманитарной помощи и условий для отъезда иностранных граждан и местных жителей, которые хотят покинуть страну.

От выполнения всех условий будет зависеть и степень сотрудничества между ЕС и "Талибаном", резюмировал Боррель.

Как сообщали Українські Новини, 31 августа 2021 года США полностью вывели свой контингент из Афганистана.

В этот же день представители движения "Талибан" заявили об окончании формирования нового правительства страны.

В одном из городов Афганистана сторонники "Талибана" пронесли гробы с флагами США И НАТО в честь вывода американских войск из страны.

При этом уже сегодня, 3 сентября, зарубежные СМИ заявили об ожесточенных боях между талибами и силами сопротивления в районе провинции Панджшер.


Новости

ok