Мир 2021-09-11T04:01:28+03:00
Українські Новини
"Газпром" стал самой дорогой компанией в России, обойдя "Сбербанк. Акции выросли на фоне высоких цен на газ

"Газпром" стал самой дорогой компанией в России, обойдя "Сбербанк. Акции выросли на фоне высоких цен на газ

Газпром, Сбербанк, Капитализация
Газпром. Фото: Газпром
Газпром. Фото: Газпром

Российская компания "Газпром" поднялась на первое место в РФ по уровню рыночной капитализации с 7,43 триллиона рублей ($102 млрд), обойдя "Сбербанк". Об этом пишет Интерфакс.

Так, сообщается, что акции газового концерна в последние дни активно растут на фоне высоких цен на газ, сильной финансовой отчетности компании и снижения рисков в отношении "Северного потока-2".

В четверг, 2 сентября, акции "Газпрома" подорожали на Московской бирже еще на +0,4% – до 314 рублей за бумагу. Исторический максимум по бумагам "Газпрома" был зафиксирован 22 мая 2008 года на уровне 369,5 рубля за акцию.

На тот момент, с учетом тогдашнего курса валю, капитализация компании составляла около $360 млрд, отмечает РБК. В середине 2008 года Алексей Миллер заявлял, что капитализация компании в течение следующих семи-восьми лет достигнет уровня в $1 трлн. Однако уже в октябре того же года стоимость компании на фоне кризиса упала до $77,1 млрд.

В 2015–2016 годах, то есть в указанные Миллером сроки, на фоне резкого падения курса рубля после оккупации Крыма и последовавшего за этим введения Западом санкций долларовая капитализация "Газпрома" колебалась в диапазоне от $40 млрд до $60 млрд.

Нынешнему росту акций помогла благоприятная конъюнктура на газовом рынке Европы, ожидания скорого запуска газопровода "Северный поток-2", рекордные финансовые результаты компании, а также ожидания высоких дивидендных выплат.

Как сообщали Українські Новини, в "Газпроме" допустили начало поставок газа в Европу по "Северному потоку-2″ в конце 2021.

Также "Оператор ГТС Украины" хочет предложить "Газпрому" услуги по управлению "Северным потоком-2".

Больше новостей о: Газпром Сбербанк Капитализация

Новости

ok