Верховная Рада и партии 2021-09-21T04:03:02+03:00
Українські Новини
Вместо финансирования противопожарных систем в школах, правительство штрафует директоров за их отсутствие, – Ш

Вместо финансирования противопожарных систем в школах, правительство штрафует директоров за их отсутствие, – Шахов

Школы, Наш край, Сергей Шахов, Противопожарные системы, Пожарная сигнализация
Сергей Шахов. Фото: rada.gov.ua
Сергей Шахов. Фото: rada.gov.ua

Перед началом нового учебного года сфера общего среднего образования в Украине получила новые противопожарные нормативы для школ от правительства. Новые нормативы выписаны так, что каждая 5-я школа не соответствует их критериям.

Об этом заявил сопредседатель политической партии "Наш край", народный депутат Сергей Шахов в интервью Українським Новинам.

"Наша власть не решает проблемы, а пытается избавиться от них. Что сделала центральная власть? Сначала передала образовательные учреждения на баланс территориальных общин и заявила, что больше она к ним отношения не имеет. И сразу же выдает постановление с новыми противопожарными требованиями к образовательным учреждениям. Причем такого уровня, что руководству школ нужно найти миллионные инвестиции, чтобы их заведения соответствовали кабминовским запросам", — сказал Сергей Шахов.

Сопредседатель "Нашего края" привел реальную калькуляцию согласно таким правительственным требованиям.

"Каждая школа должна быть оснащена противопожарной сигнализацией. Это правильно и так должно быть, потому что безопасность детей должна стоять на первом месте. Но. Самая дешевая пожарная сигнализация для школ стоит 500 тыс. гривен. И это не на всю школу, а на один корпус. Сколько корпусов, столько "полмиллионов" и надо найти местной общине. В какой школе есть свободные сотни тысяч гривен на установку такой сигнализации? Правильно - ни у единой. А без сигнализации в заведение приходят пожарные, делают предписание, подают в суд и через несколько дней просто закрывают школу. Абсурд? Нет - уже есть несколько судебных решений, которые показывают, что это новая правительственная практика", - сообщил народный депутат.

При этом, по словам сопредседателя "Нашего края", правительство не только не протягивает руку помощи, но и штрафует директоров за не ими созданные проблемы.

"Правительство, вместо комплексного решения проблемы, введение государственной программы, если не субсидирования, то хотя бы софинансирования таких проектов, решило штрафовать директоров. За то, что у них нет средств на реализацию всех предписаний правительства! В Украине 14 тыс. школ. Примерно 20% из них не соответствуют обновленным нормам противопожарной безопасности. И вот почти 3 тыс. директоров потенциально нужно ожидать штраф от 1 500 гривен. Вот такой нехитрый, но очень подлый метод наполнения бюджета", - отметил Сергей Шахов.

"Наш край" потребовал от Кабинета Министров Украины создания действенного механизма софинансирования оснащения школ, согласно выдвинутым министерствами требованиям. Правительство должно начать думать о будущем, а не пытаться решать проблемы методом их замалчивания или перекладывания на другие плечи. Власть на то и существует, чтобы улучшать жизнь людей, а не делать ее с каждым днем ​​все трагичнее.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok