Внешняя политика 2021-09-25T04:04:03+03:00
Українські Новини
США обещают помощь Украине в сохранении транзита газа

США обещают помощь Украине в сохранении транзита газа

Украина, США, Транзит газа
Владимир Зеленский и Джо Байден. Фото: Офис Президента
Владимир Зеленский и Джо Байден. Фото: Офис Президента

США обещают помощь Украине в сохранении транзита газа и противодействии использования Россией проекта магистрального газопровода в обход Украины "Северный поток-2" как геополитического оружия.

Об этом говорится в совместном заявлении относительно стратегического партнерства Украины и США, которое опубликовано на сайте Президента Украины, передают Українськi Новини.

"Соединенные Штаты намерены продолжать применение предусмотренных законодательством мер и энергетической дипломатии, в том числе путем недавнего назначения старшего советника по вопросам энергетической безопасности, с целью сохранения транзитной роли и обеспечения безопасности поставок Украины в этот переходный энергетический период, а также недопущения использования Кремлем энергетики как геополитического оружия", - говорится в документе.

Отмечается, что Украина и США продолжают выступать против "Северного потока-2", так как рассматривают его как угрозу для европейской энергетической безопасности.

Правительства Украины и США также поддерживают усилия по увеличению мощностей для поставки газа в Украину из диверсифицированных источников.

Кроме того, Украина и США намерены сотрудничать в рамках стратегического энергетического диалога для урегулирования системных диспропорций в энергетической системе Украины, расширения реформы корпоративного управления в государственных энергетических компаниях.

Стороны также намерены сотрудничать в усилении инвестиционной привлекательности энергетической отрасли Украины и привлечении иностранных инвестиций, необходимых для достижения целей энергетической независимости, декарбонизации и чистой энергетики.

Как сообщали Українськi Новини, ранее Президент Владимир Зеленский отмечал важность скорейшего начала регулярных трехсторонних консультаций в формате "Украина - Германия - США" по вопросам сохранения украинского транзита и обеспечения европейской энергетической безопасности.

По договоренности с США, Германия обязуется использовать все рычаги для обеспечения продления еще до 10 лет соглашения о транзите газа между Украиной и Россией, которое действует до 2024 года.

Больше новостей о: Украина США Транзит газа

Новости

ok