Экономика 2021-09-18T04:03:00+03:00
Українські Новини
"Центрэнерго" первой реализовала электроэнергию на период отопительного сезона: сформированные цены могут служ

"Центрэнерго" первой реализовала электроэнергию на период отопительного сезона: сформированные цены могут служить индикативом для будущих соглашений

Электроэнергия, Центрэнерго, Владимир Галущак
Владимир Галущак. Фото из открытых источников
Владимир Галущак. Фото из открытых источников

Публичное акционерное общество (ПАО) "Центрэнерго" реализовало электроэнергию базовой нагрузки с периодом поставки с 1 декабря по 31 марта 2022 года. Таким образом, впервые на украинском рынке покупатели получили возможность приобрести ресурс по форвардному контракту на 6 месяцев вперед. Сформированные цены на электроэнергию могут служить индикативом для других сделок по поставке электроэнергии в указанный период.

Аукцион по продаже электроэнергии состоялся 31 августа 2021 на украинском энергетической бирже. Общий объем реализованного ресурса составляет 286 879 МВт-ч, совокупной стоимостью 502 млн гривен.

В ходе торгов сформировалась рыночная цена на уровне 1 750 гривен/МВт-ч без НДС. ПАО "Центрэнерго" стала первой в Украине генерирующей компанией, которая реализовала электроэнергию с периодом поставки в 1-м квартале следующего года. Следовательно, цена электроэнергии, сформированная на аукционе, может служить ценовым индикативом для других продавцов и покупателей ресурса указанного периода.

"Долгое время ключевым индикативом на рынке электроэнергии были цены краткосрочных сегментов - суточного рынка и на сутки вперед. Развитие рынка, расширение предложений для покупателей и внедрение форвардных контрактов "Центрэнерго" позволяет сформировать индикативы для будущих периодов, точнее отражают реальную стоимость ресурса. Это позволит генерирующим компаниям и потребителям планировать свою работу без оглядки на постоянные колебания цен, присущие краткосрочным рынкам", - прокомментировал член дирекции ПАО "Центрэнерго" Владимир Галущак.

Отметим, что о необходимости формирования индикатива цены на электроэнергию на основе соглашений рынка двусторонних договоров, которые формируются на биржевых аукционах, неоднократно заявляли представители Министерства энергетики, НКРЭКУ, профильных комитетов Верховной Рады, а также генерирующих компаний.


Новости

ok