Внешняя политика 2021-09-19T04:03:05+03:00
Українські Новини
США помогут Украине модернизировать вооружение и военную технику

США помогут Украине модернизировать вооружение и военную технику

Украина-США, Министерство обороны Украины, Визит Зеленского в США
Подписание соглашения между Украиной и США. Фото: Минобороны
Подписание соглашения между Украиной и США. Фото: Минобороны

Правительства Украины и США подписали соглашение о проектах в сфере исследований, разработок, испытаний и оценки.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы министерства обороны, передают Українськi Новини.

"В рамках рабочего визита Президента Украины Владимира Зеленского в Соединенные Штаты Америки по приглашению Президента США Джозефа Байдена, подписано соглашение между Правительством Украины и Правительством Соединенных Штатов Америки о проектах в сфере исследований, разработок, испытаний и оценки. От имени двух государств своими подписями документ скрепили министр обороны Украины Андрей Таран и министр обороны США Ллойд Остин", — говорится в нем.

Подчеркивается, что подписание соглашения стало результатом фундаментального углубления сотрудничества между обеими странами по научно-техническим и военно-техническим направлениям.

Согласно сообщению, благодаря его заключению выстраиваются международно-правовые основы для заключения контрактов по реализации совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в оборонной сфере. В частности, создаются условия для внедрения передовых оборонных технологий, начала проектов в сфере модернизации вооружения и военной техники с привлечением американских инвестиций.

Кроме того, положения соглашения позволяют реализовывать мероприятия по проведению тестирований вооружения и военной техники, научно-исследовательских работ, проверке результатов и оценке их эффективности с использованием оборудования и технологий, отсутствующих в Украине.

Украинские научно-исследовательские учреждения смогут привлекаться к выполнению американских проектов. Предусматривается также продвижение продукции и услуг обоих государств на рынках третьих стран с учетом стандартов стран - членов Организации Североатлантического договора (НАТО).

Как сообщали Українськi Новини, ранее Минобороны Украины и США подписали рамочное соглашение о стратегических основах оборонного партнерства.

Также в США был подписан меморандум о совместном строительстве энергоблока Хмельницкой АЭС.

При этом США обещают выделить Украине $60 млн военной помощи в преддверии встречи Владимира Зеленского и Джо Байдена.


Новости

ok