Финансы 2021-09-22T04:03:30+03:00
Українські Новини
НБУ во время обеспечения стабильности гривны следует учитывать потребности развития экономики, - Гетманцев

НБУ во время обеспечения стабильности гривны следует учитывать потребности развития экономики, - Гетманцев

Верховная Рада, НБУ, Даниил Гетманцев, Алексей Любченко
Даниил Гетманцев. фото: пресс-служба
Даниил Гетманцев. фото: пресс-служба "Слуги Народа"

Депутат Верховной Рады от фракции "Слуга народа", председатель парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев заявляет, что Национальному банку при определении политики по обеспечению стабильности гривны следует учитывать потребности развития экономики, но в приоритете Нацбанка монетарная стабильность.

Об этом он сказал в интервью Українським Новинам. 

"НБУ при определении своей политики по обеспечению стабильности гривны и не в ущерб ей, должен брать в расчет потребности развития нашей экономики... НБУ может сопрягать эту цель со своей основной целью, но всегда в приоритете будет стабильность гривны, и это правильно", - сказал Гетманцев.

Депутат прокомментировал слова первого вице-премьер-министра - министра экономики Алексея Любченко о том, что НБУ должен согласовывать свою политику с правительством, отметив, что тот скорее всего имел в виду, что основная цель НБУ -  монетарная стабильность -  должна обеспечиваться не в ущерб экономическому развитию страны, а сопрягаться с ним.

"Не думаю, что Любченко хотел, чтобы НБУ преследовал исключительно цель развития экономики, - этого никогда не будет", - добавил он.

Гетманцев сообщил, что НБУ не должен согласовывать свою политику ни с кем, кроме самого НБУ.

Как сообщали Українські Новини, в мае Национальный банк разработал новую институциональную стратегию центробанка до 2025 года с фокусом на активизацию экономического роста и цифровизацию.

30 июня команда руководителей департамента лицензирования НБУ во главе с Александром Бевзом объявила об увольнении из центробанка в полном составе. По словам Бевза, это был манифест. Александр обвинил главу НБУ Кирилла Шевченко в авторитаризме. И фактически предъявил ему ультиматум - если тот не прекратит давить на сотрудников, Бевз с командой с 1 сентября после отпуска увольняется из НБУ.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok