Экономика 2021-09-24T04:04:10+03:00
Українські Новини
Украина нарастила экспорт лука почти вдвое в сезоне 2020/2021

Украина нарастила экспорт лука почти вдвое в сезоне 2020/2021

Экспорт, Лук, Овощи
Лук. Фото: pixabay
Лук. Фото: pixabay

Украина увеличила экспорт лука репчатого в 1,8 раза до 34,106 тыс. тонн в сезоне 2020/2021 годов. Об этом говорится в сообщении аналитической платформы East-Fruit, передают Українськi Новини.

"По информации аналитиков East-Fruit, Украина в сезоне 2020/2021 годов резко нарастила объемы и расширила географию экспорта лука репчатого. Всего на внешние рынки было поставлено более 34,1 тыс. тонн лука на сумму 6,5 млн долларов", - говорится в нем.

Согласно сообщению, это был наибольший объем экспорта за последние восемь сезонов, однако далеко не рекордный, потому что в сезоне 2012/2013 годов Украина экспортировала 54,3 тыс. тонн лука.

По словам экономиста инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрея Ярмака, весь предыдущий сезон цена на лук в Украине оставалась на рекордно низком уровне – около 9 центов/кг, притом, что цены в ЕС были значительно выше.

Также по его словам, Украина оставалась страной с самой низкой ценой лука в мире весь сезон, а средняя экспортная цена в прошлом году была самой низкой за последние четыре года.

"Это говорит о неэффективности экспортных усилий и низких качественных параметрах, ведь украинские овощеводы по-прежнему ориентированы на выращивание сырья, а не готовой продукции. По моим оценкам, Украине вполне по силам было экспортировать в прошлом сезоне более 100 тыс. тонн лука, что помогло бы нарастить доходы фермеров минимум на 50%", - сообщил Ярмак.

Отмечается, что в результате низких цен на лук, которые держались весь прошлый сезон, многие небольшие украинские фермеры отказались от выращивания лука.

Поэтому оптовые цены на лук в настоящее время вдвое выше, чем годом ранее в это же время.

По оценкам East-Fruit, в новом сезоне, вероятнее всего, экспорт лука снова существенно снизится.

В сезоне 2020/2021 годов более половины всего лука было поставлено в страны Евросоюза, в частности основные объемы лука были экспортированы в Румынию – более 40% всего экспорта.

Также, 18% лука было поставлено в страны Ближнего Востока.

"На страны Азии пришлось около 9% всех экспортных поставок лука. В частности Бангладеш впервые закупил почти 2 тыс. тонн украинских овощей. В Малайзию было экспортировано более 470 тонн лука", - говорится в сообщении.

Кроме этого, в сезоне 2020/2021 годов Украина впервые экспортировала лук в страны Субсахарской Африки.

Как сообщали Українські Новини, в июле импорт цитрусовых уменьшился почти на 15%, экспорт – увеличился в 5 раз.

Также экспорт мороженого из Украины вырос в 1,5 раза. Куда отправляют украинское лакомство.

Больше новостей о: Экспорт Лук Овощи

Новости

ok