Европа 2021-09-21T04:03:38+03:00
Українські Новини
ЕС осудил преследование журналистов в Беларуси

ЕС осудил преследование журналистов в Беларуси

СМИ, Беларусь, Свобода слова
Беларусь. Фото: pixabay
Беларусь. Фото: pixabay

В то время, как власти Беларуси признали экстремистским одно из крупнейших оппозиционных изданий TUT.BY, в Европейском союзе осудили преследование журналистов в стране. Об этом сообщает ЕП со ссылкой на заявление представителя ЕС.

Так, 27 августа режим Александра Лукашенко приказал закрыть Белорусскую ассоциацию журналистов, наибольшую независимую журналистскую организацию в стране.

"Это закрытие является частью систематического и постоянного подавления всех независимых голосов в стране. Среди 649 белорусов, признанных политическими заключенными, двадцать семь работников средств массовой информации. В мае самое независимое медиа - платформа tut.by была заглушена, были возбуждены уголовные дела против ее руководства и журналистов. В июле продолжались беспрестанные репрессии против неправительственных организаций и правозащитников, включая рейды в частные дома, и многие граждане были арестованы с выдвижением серьезных обвинений", - говорится в заявлении.

Отмечается, что ЕС решительно осуждает эти репрессии и призывает власти Беларуси прекратить их, соблюдать свои международные обязательства и обязательств в рамках ООН и ОБСЕ и уважать права человека и основные свободы собственного населения.

"ЕС продолжает поддерживать народ Беларуси и будет продолжать поддерживать его гражданское общество, включая независимые и свободные СМИ", - говорится в заявлении.

Как сообщали Українські Новини, в Беларуси завели дело на девушку активиста, которого нашли мертвым в Киеве.

Ранее белорусские силовики задержали основателя крупнейшего оппозиционного Telegram-канала Беларуси NEXTA Романа Протасевича и его девушку Софию Сапегу.

Больше новостей о: СМИ Беларусь Свобода слова

Новости

ok