Мир 2021-09-20T04:03:41+03:00
Українські Новини
Узбекские ученые создали помидор-вакцину от COVID-19

Узбекские ученые создали помидор-вакцину от COVID-19

Ученые, Узбекистан, Помидоры, Вакцина, Исследование, научные разработки, вакцина от коронавируса, Вакцинация от коронавируса
Помидоры. Фото: ura
Помидоры. Фото: ura

Ученые Центра геномики и бионформатики Академии наук Узбекистана разработали вакцину от коронавирусной инфекции на основе помидора. Об этом сообщает издание Оzamin, передают Українські Новини.

Исследователи клонировали клетки коронавируса и внедрили их в клетки помидора. В результате овощ приобретает свойства вакцины, поскольку начинает вырабатывать антитела непосредственно в организме человека. 

"Мы ввели в клетку растения коронавирус путем клонирования. После того как пациент съедает "вакцинированный помидор", он попадает в организм человека и из клеток помидора выделяются антитела", — говорится в объяснении ученых.

Над этим проектом исследователи начали работать в январе 2021 года. Для своих опытов специалисты избрали огурцы и помидоры, поскольку для еды их не нужно поддавать термической обработке, они уже готовы к употреблению. Вакцина узбекских ученых пригодна в использовании только без нагревания. Под воздействием высоких температур разрушаются клетки растения, и вакцина утрачивает свои свойства.

Как сообщали Українські Новини, вакцина от коронавируса производства компании Moderna заканчивается на украинских складах, запасов хватит на ревакцинацию получивших первую прививку.

Также в Министерстве здравоохранения назвали вакцину, которую чаще всего получают украинцы от коронавирусной инфекции.

При этом в препаратах для прививок от коронавируса компаний Pfizer и Moderna обнаружены новые побочные эффекты.


Новости

ok