Политика 2021-09-17T04:03:53+03:00
Українські Новини
Суд в "деле Гандзюк" отказал в отводе предвзятого прокурора, – адвокат Мангера

Суд в "деле Гандзюк" отказал в отводе предвзятого прокурора, – адвокат Мангера

Екатерина Гандзюк. Фото: Facebook/ Катерина Гандзюк
Екатерина Гандзюк. Фото: Facebook/ Катерина Гандзюк

Прокурор в деле об убийстве активистки Екатерины Гандзюк Андрей Синюк предвзят и не объективен, а сам суд находится под политическим давлением, что не позволит ему принять справедливое решение. Об этом журналистам заявил адвокат Владислава Мангера Дмитрий Ильченко после заседания Днепровского райсуда Киева по этому делу.

"Нынешнее заседание суда было странным. Началось оно с заявления об отводе прокурора, поскольку национальное законодательство предусматривает, что прокурор должен быть непредвзятым. Если прокурор в ходе судебного заседания начинает понимать, что человек невиновен, то он должен первым встать и сказать: освободите человека, он невиновен. Сегодня оказалось, что прокурор в своём Facebook активно пишет посты о том, что Мангер – убийца, Левин – убийца, комментирует эти события именно с позиции, что они виновны и уже называет их преступниками. О какой непредвзятости может идти речь? Как может такой прокурор признать свою ошибку", - казал он.

Дмитрий Ильченко подчеркнул, что суд не принял доводы защиты, несмотря на то, что зафиксировано 5 фактов размещения А.Синюков материалов, которыми он называл подозреваемых виновными.

"Ему заявили отвод, но сам прокурор заявил, что он ничего такого не делал. Суд отказал нам в удовлетворении отвода, а прокурор тут же удалил все свои посты с Facebook", - отметил он.

Адвокат также прокомментировал ситуацию с мерой пресечения его подзащитному.

"Прокурор в седьмой раз приносит идентичные документы для аргументации продления меры пресечения. Полтора года назад прокурор рассказывал о том, что якобы есть риски, поскольку Мангер угрожает свидетелям. За это время свидетелей уже допросили, все они заявили, что ничего такого не было. Но прокурор продолжает приносить те самые аргументы. Доказательств предположения, что Мангер будет скрываться от суда, у них также нет", - сказал защитник.

При этом Дмитрий Ильченко добавил: "Фактически прокурор в этом деле возвращается з 30-м годам, когда прокуратура считала человека виновным, и он сидел, потому что не было возможности оправдаться. В нашем случае никто не позволит судье принять решение, неугодное Офису Президента, Верховной Раде, всем от власти, кто уже высказался по данному делу и как им теперь "включить заднюю"", - подытожил он.

В свою очередь Владислав Мангер рассказал, что на сегодня нет ни одного юридического основания держать его в тюрьме.

"Мне продлили срок ареста, чтобы спасти прокурора от увольнения, или кого-то прикрыть в прокуратуре. Вы слышали, что сегодня творится, и это при том, что оснований держать меня в тюрьме просто не существует вообще", - сказал он.

В то же время, под зданием Днепровского райсуда прошла акция в поддержку Владислава Мангера. Несколько десятков молодых людей держали плакаты с осуждением действий стороны обвинения и скандировали "Мангеру свободу".

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о:

Новости

ok