Жизнь 2021-09-26T04:04:12+03:00
Українські Новини
Как родителям и детям морально подготовиться к школе

Как родителям и детям морально подготовиться к школе

Школа, Учебный год, ЦОЗ, Полезные советы, подготовка к школе, Новый учебный год
Школьники. Фото: zz.te
Школьники. Фото: zz.te

С приближением нового учебного года, который начнется в полноформатном режиме, у школьников и их родителей могут развиваться повышенная тревожность и депрессивные расстройства. Чтобы влиться в образовательный процесс и предотвратить последствия нервного напряжения, Центр общественного здоровья (ЦОЗ) рекомендует воспользоваться простыми советами, передают Українські Новини.

Карантин, переход на дистанционную форму обучения и новые правила образования нарушают привычный ритм жизни школьников. Без живого общения со сверстниками и уроках за компьютером у детей снижается мотивация к обучению. При этом кажущееся обычным состояние грусти у ребенка может свидетельствовать о развитии депрессивного эпизода, опасного для психического здоровья. Нервное напряжение может преследовать и родителей, что только усугубляет ситуацию.

Чтобы успокоиться и влиться в новый учебный год без излишних эмоций, ЦОЗ советует придерживаться следующих правил:

  • установите распорядок дня и придерживайтесь его, что даст уверенность в собственных силах и перенастроит организм на новый режим;
  • включайтесь в различные учебные процессы, чтобы дети чувствовали вовлеченность родителей и больше старались в науках;
  • открыто общайтесь, ежедневно обсуждайте произошедшее за день, самочувствие и планы на завтра. В ЦОЗ советуют это делать в формате "Я-сообщений". Например: "Сегодня у нас был урок географии, и я не подготовил домашнюю работу, поэтому я расстроился". Причем делать это нужно взрослым и детям.

Если подавленное состояние у ребенка или родителей продолжается более двух недель, ЦОЗ рекомендует обратиться за профессиональной помощью к специалисту по психическому здоровью, а также следить за самочувствием и вовремя реагировать на негативные изменения в настроении.

Как сообщали Українські Новини, министр образования и науки Сергей Шкарлет рассказал о трех сценариях работы школ в новом учебном году.

При этом детский психолог Юлия Ольшанская назвала три признака готовности ребенка к школе.

Также детский психолог дала советы, как настроить ребенка на образовательный процесс.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok