Общество 2021-09-18T04:03:56+03:00
Українські Новини
Фаворит конкурса на должность директора "Мыстецкого арсенала" Кулиняк: я соревнуюсь открыто

Фаворит конкурса на должность директора "Мыстецкого арсенала" Кулиняк: я соревнуюсь открыто

Мыстецкий арсенал, Михаил Кулиняк, НАРККИИ
Михаил Кулиняк. Фото из открытых источников
Михаил Кулиняк. Фото из открытых источников

Бывший министр культуры Украины и директор Института современного искусства Национальной академии руководящих кадров культуры и искусств (НАРККИИ) Михаил Кулиняк прокомментировал критические высказывания в свой адрес на фоне участия в конкурсе на должность директора  "Мыстецкого арсенала".

Об этом кандидат на должность рассказал в интервью изданию КП в Украине.

- В разгар конкурсного отбора, Вас стали критиковать, называя в прессе не иначе как "чиновник Януковича" или "министр Азарова". Как Вы к этому относитесь?

- Спокойно отношусь. Если за всю мою профессиональную деятельность мне могут вменить только то, что я руководил Министерством культуры в определенный промежуток времени, разве это плохо? Нет же поводов обвинять меня в непрофессионализме, нет и не может быть оснований для обвинений меня в коррупции. Как и зачем используются подобные "политических клише", Вы лучше меня знаете. С помощью таких "ярлыков" легко манипулировать общественным мнением, хвалить или наоборот пытаться дискредитировать человека… Но я не жалею ни об одной пройденной в своей жизни ступени профессионального становления. Мне не стыдно за руководство дворцом "Украина", за организацию выставки работ галицкого скульптора Ивана Пинзеля в Лувре, за то, что удалось сделать на должности директора Института современного искусства НАРККИИ. Мне также не стыдно за то, что добился принятия первого в Украине базового закона о культуре, что стало возможным благодаря министерской должности, в том числе. Все это дало мне бесценный опыт.

- В своих выступлениях Вы критично высказывались об идее сделать из "Мыстецкого арсенала" музей современного искусства. Почему такая позиция?

- Позиция очень проста и, на мой взгляд, логична. "Мыстецкий арсенал" - намного шире, больше, и глобальней, чем просто музей современного искусства. Конечно, здесь могут проходить выставки современных художников, скульпторов, фотографов. Но в целом, считаю, что концепция развития Арсенала должна исходить от всеукраинского и международного масштабов. Этот комплекс должен стать культурным кластером государственного значения. Более того, "Мыстецкий арсенал" имеет потенциал привлечения западных инвестиций. При правильно построенной работе, комплекс может перестать быть дотационным и начать приносить доход в бюджет государства.

Напомним, ранее Государственное управление делами при Президенте Украины (ГУД) объявило повторный конкурсный отбор на должность директора "Мыстецкого арсенала". С первого раза определить победителя не удалась, потому что никто из претендентов не набрал необходимых 5 балов. Больше других - 4 балла - получил экс-министр культуры Михаил Кулиняк.


Новости

ok