Европа 2021-09-19T04:03:56+03:00
Українські Новини
Бельгия и Дания заявили о прекращении эвакуации из Кабула, Франция планирует с пятницы

Бельгия и Дания заявили о прекращении эвакуации из Кабула, Франция планирует с пятницы

Франция, Бельгия, Афганистан, Талибан, Кабул, Эвакуация, Дания
Афганистан. Фото: ТАСС
Афганистан. Фото: ТАСС

Франция намерена прекратить эвакуацию из Кабула с пятницы, 27 августа, а Дания и Бельгия уже остановили полеты. Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Associated Press.

"Начиная с завтрашнего вечера, мы уже не сможем эвакуировать людей из аэропорта Кабула", - сказал в комментарии RTL премьер-министр Франции.

Последний эвакуационный рейс Дании уже вылетел из страны, с 90 гражданскими лицами, кроме военных и дипломатов.

"Летать в Кабул или из него теперь опасно", - прокомментировала министр обороны Трине Брамсен.

Премьер Бельгии Александр де Кроо вечером 25 августа заявил, что после последних пяти рейсов этого дня следующих уже не будет, "учитывая развитие ситуации и в соответствии с договоренностями с другими партнерами". 40 бельгийских военных, которые помогали поддерживать безопасность в аэропорту, также покинули его.

Издание напомнило, что США, Великобритания и Австралия 26 августа призвали не ехать в аэропорт Кабула и покинуть зону вокруг него из-за высокой угрозы теракта.

Во вторник "Талибан" заявил, что хочет, чтобы иностранная эвакуация из страны была завершена до 31 августа, и они не соглашаются на продолжение эвакуации после этой даты.

Как сообщали Українські Новини, в воскресенье, 15 августа, президент Афганистана Ашраф Гани сложил полномочия и передал власть в стране временному правительству талибов.

Позже стало известно, что Гани сбежал из страны вместе с приближенными советниками и сейчас находится в Таджикистане.

17 августа движение "Талибан" заявило об амнистии для чиновников и призвало женщин войти в состав нынешнего правительства.


Новости

ok