Мир 2021-09-20T04:04:19+03:00
Українські Новини
Талибам готова сдаться последняя непокоренная провинция Афганистана Панджшер, – The Telegraf

Талибам готова сдаться последняя непокоренная провинция Афганистана Панджшер, – The Telegraf

Афганистан, Талибан, Сопротивление, движение Талибан, война в Афганистане
Ахмад Масуд. Фото: sencynews
Ахмад Масуд. Фото: sencynews

Последняя провинция Афганистана, которую не смогли захватить боевики исламистского движения "Талибан", готовится к переговорам и капитуляции. Об этом сообщает издание "The Telegraf", передают Українські Новини.

Панджшер находится под контролем одного из лидеров сопротивления талибам, Ахмада Масуда, сына Ахмада Шаха Масуда, лидера антиталибского Северного альянса, убитого террористами 20 лет назад. При этом зарубежные СМИ пишут, что сын афганского командира ищет варианты урегулирования конфликта с боевиками, захватившими власть в стране.

"По словам советника Масуда, ополченцы намерены начать переговоры о капитуляции из-за нехватки ресурсов и международной поддержки. Все устали от Афганистана после 20 лет войны, никто не хочет отправлять оружие движению сопротивления. Панджшеры не могут бороться с талибами, у них превосходящие силы. Сейчас не 80-е или 90-е, у Талибана теперь есть опытные боевики. По словам источника, сейчас расклад явно против Панджшера", — говорится в сообщении The Telegraf.

Масуд намерен сдаться боевикам, но сохранить честь. В таком случае, учитывая репутацию его отца, известного своей успешной борьбой с Талибаном, сдача власти была бы значительной победой Талибана. В воскресенье, 22 августа, талибы дали местному лидеру сопротивления Ахмаду Масуду четыре часа, чтобы сдаться. В ответ он заявил, что Панджшер устоит, и его жители готовы сопротивляться. Масуд также подтвердил информацию западных СМИ, что под его командованием есть солдаты, прибывшие с оружием из других регионов Афганистана, в том числе спецназ.

Как сообщали Українські Новини, в воскресенье, 15 августа, президент Афганистана Ашраф Гани сложил полномочия и передал власть в стране временному правительству талибов.

Позже стало известно, что Гани сбежал из страны вместе с приближенными советниками и находился в Таджикистане.

17 августа движение "Талибан" заявило об амнистии для чиновников и призвало женщин войти в состав нынешнего правительства.

При этом 18 августа представители Талибана заявили, что государство будет жить по законам шариата.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok