Политика 2021-09-14T04:03:30+03:00
Українські Новини
"Все занимаются Крымом". Кулеба назвал основное достижение саммита "Крымской платформы"

"Все занимаются Крымом". Кулеба назвал основное достижение саммита "Крымской платформы"

МИД Украины, Дмитрий Кулеба, Крымская платформа, Саммит Крымской платформы, Деоккупация Крыма
Глава МИД Дмитрий Кулеба. Фото: lyberti
Глава МИД Дмитрий Кулеба. Фото: lyberti

Участники саммита "Крымской платформы" подпишут официальный документ, который отразит основные направления деоккупации полуострова. Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в интервью для Новое время, передают Українські Новини.

Кулеба рассказал, что Украине удалось запустить масштабный амбициозный проект, поддержать который согласились представители более 40-ка государств и международных организаций. При этом международные партнеры поначалу не понимали, зачем дублировать уже приложенные усилия по вопросам Крыма новыми инициативами.

"Я уже могу вам сказать: нам удалось. Уже все занимаются Крымом, уже все думают, что можно сделать для Крыма. Саммит — это политический проект, потому что все лидеры стран и главы делегаций, участвующих в "Крымской платформе", приедут и будут делать политические заявления, которые почти сразу будут трансформироваться в политические действия. И главное, государства присоединятся к Крымской декларации. Подпишут официальный документ, который станет путеводителем дальнейшего функционирования "Крымской платформы". В нем отражены конкретные направления, по которым мы будем двигаться к деоккупации Крыма. И это то, чего раньше Украине очень не хватало", — сказал глава МИД.

Также Кулеба отметил, что Крым является рестартом Украины как международного игрока.

Как сообщали Українські Новини, вчера, 19 августа, МИД впервые огласил поименный список участников Крымской платформы.

При этом Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал подписание нескольких законов по Крыму во время саммита.

Ранее МИД заявлял, что Россия требует от других стран не принимать участия в саммите "Крымской платформы" путем давления, угроз и шантажа.


Новости

ok