Политика 2021-09-18T04:04:38+03:00
Українські Новини
Почти половина заправок в Украине работают незаконно. Чем они вредят окружающей среде

Почти половина заправок в Украине работают незаконно. Чем они вредят окружающей среде

Заправка, АЗС, Незаконные заправки
Заправка. Фото: pixabay
Заправка. Фото: pixabay

Председатель Государственной экологической инспекции Андрей Малеваный заявляет, что около 45 % газовых АЗС, проверенных инспекцией, не имеют разрешений на загрязняющие выбросы или заключения по оценке воздействия на окружающую среду.

Об этом он сообщил на своей странице в Facebook, передают Українські Новини.

"Кроме того, у около 40% предприятий торговли топливом выявлены нарушения в сфере обращения с отходами, а еще у 20% - нарушения в части водопользования. Всего по итогам 828 проверок составлено 932 протокола о нарушении экологического законодательства. В правоохранительные органы передано 13 материалов по фактам, содержащим признаки преступления",- говорится в сообщении.

По его словам, низкосортное топливо и продажа контрафакта - далеко не самые разрушительные нарушения, которые допускают на АЗС.

"Большое количество таких предприятий игнорирует требования законодательства в сфере защиты окружающей среды. Как следствие - почвы и вода загрязняются нефтепродуктами, качество воздуха ухудшается из-за сверхнормативных выбросов", - написал Малеваный.

Также он добавил, что штрафы за такие нарушения остаются очень низкими.

Поэтому Госэкоинспекция совместно с Министерством защиты окружающей среды и природных ресурсов подготовили законопроект для усиления ответственности за большинство экологических преступлений.

Как сообщали Українські Новини, 2 июня Кабмин увеличил предельную стоимость бензина на 55 коп./литр и дизтоплива на 62 коп./литр.

До этого Минэкономики также увеличило стоимость бензина и дизельного топлива на 2,6% и 1,1% соответственно.

Кабмин установил предельный уровень торговой надбавки 5 гривен/литр на бензин и 7 гривен/литр на дизельное топливо и привязал цены к показателям данных международного информационного агентства Platts CIF NWE.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok