Политика 2017-05-25T16:15:30+03:00
Українські Новини
Регионал заявил, что распоряжения Литвина не хватит для изменения системы голосования

Регионал заявил, что распоряжения Литвина не хватит для изменения системы голосования

Депутаты не верят, что Литвину удастся обновить систему голосования в Раде.
Депутаты не верят, что Литвину удастся обновить систему голосования в Раде.

По словам Макеенко, распоряжение спикера дойдет до секретариата Верховной Рады и там останется, "а в жизни будет все по-другому".

Депутат от Партии регионов, председатель регламентного комитета парламента Владимир Макеенко считает недостаточным распоряжение председателя Верховной Рады Владимира Литвина, чтобы ввести в действие обновленную систему голосования "Рада-3". Об этом он сообщил журналистам.

Отвечая на вопрос Українських Новин, нужно ли решение Рады после подписания спикером соответствующего распоряжения, регионал ответил: "Распоряжение председателя Верховной Рады, оно исключительно распространяется на аппарат, на секретариат Верховной Рады, но не на народного депутата и не на фракции. То есть, это будет распоряжение для секретариата Верховной Рады. Оно просто так от него (Литвина) дойдет до секретариата, и там и останется, а в жизни будет все по-другому".

Также Макеенко отметил, что для введения в действие новой системы необходимо решение его комитета. "Для этого есть регламентный комитет, который состоит из народных депутатов", – сказал он.

Он выразил сомнение в том, что модернизированная система будет введена в действие и будет обеспечено персональное голосование депутатов. "Я думаю, что ничего не изменится, потому что та ситуация, которая в Верховной Раде есть, она выгодна всем", – считает Макеенко.

Открывая заседание парламента, Литвин сказал, что намерен подписать распоряжение о введении модернизированной системы голосования на следующее неделе (7-11 марта). Он подчеркнул, что сделает это, несмотря на недовольство некоторых депутатов. По его мнению, подобные изменения заставят каждого депутата голосовать лично.

Данная система предусматривает, что голосование депутат начинает с нажатия сенсорной клавиши, удерживая которую, он должен нажать кнопку "За", "Против", или "Воздержался". Предполагается, что если в течение 11 отведенных для голосования секунд парламентарий отпустит одну из кнопок, его голос не зачтется. Стоимость системы составила 461 тыс. гривен.

Накануне Макеенко сообщил, что в Раде обсуждается предложение о предоставлении права депутату голосовать за соседей, отсутствующих на заседаниях парламента. По его словам, в Украине действует партийная система выборов и принятия решений, поэтому нет разницы, сколько депутатов будет сидеть в зале заседаний.

Источник : Українські новини
По теме
Архив
Новости

ok