Общество 2021-09-17T04:04:54+03:00
Українські Новини
В Киеве снесли историческую усадьбу Барбана

В Киеве снесли историческую усадьбу Барбана

Снос здания, Снос исторического здания, Олег Симороз, Историческая усадьба, Усадьба Барбана
Разрушение исторической усадьбы Барбана. Скриншот видео: Facebook/Олег Симороз
Разрушение исторической усадьбы Барбана. Скриншот видео: Facebook/Олег Симороз

В Киеве в ночь на 20 августа застройщик строительной техникой почти полностью разрушил историческую усадьбу Барбана, которая расположена на ул. Обсерваторной, 6. Об этом сообщил активист Олег Симороз на своей странице в Facebook.

"Несмотря на обещания Шевченковской полиции об остановке строительных работ на ул. Обсерваторной, 6, застройщик ночью в 5 утра под прикрытием 30 титушек загнал строительную технику и уничтожил дом Барбана конца XIX века", - написал Олег Симороз.

Как сообщает издание LB.ua, в четверг, 19 августа, на месте усадьбы, которую уже долгое время хотели снести, чтобы поставить там высотку, произошли столкновения. Активисты, которые пытались помешать незаконной застройке усадьбы, перекрыли дорогу. Между тем один из водителей пытался проехать по перекрытой улице. В результате между ними произошла драка. Участников столкновения доставили в отделение полиции.

Также отмечается, что местные жители и активисты, которые борются за сохранение исторического архитектурного наследия Киева, длительное время противостояли попыткам сноса усадьбы. Зеленым строительным сукном здание обнесли еще в начале мая. Вчера застройщик начал разбирать столетнюю усадьбу, несмотря на протесты местных жителей. Застройщик, он же владелец здания - ООО "Информационная группа Агентство столичных сообщений".

Работы проводились несмотря на то, что в мае Министерство культуры и информационной политики направило застройщику предписание о прекращении земляных и любых строительных работ на этом объекте.

Усадьба Барбана (титулярного советника) была построена в конце позапрошлого века. Это одноэтажный дом, украшенный неоклассической отделкой.

По данным общественной организации "Карта реновации", в 2015 году Научно-исследовательский институт по охране памятников предлагал внести этот дом в Перечень вновь выявленных объектов культурного наследия. В обосновании отмечали: "Редкий образец 1-этажного усадебного дома. Украшенный изысканным неоклассическим декором - русты, наличники, сложный карниз. Ценный памятник культурного наследия города Киева". По состоянию на 2021 год охранного статуса у усадьбы нет.

Как сообщали Українські Новини, ранее в Киеве снесли исторический доходный дом Уткина возле "Вокзальной".

В Минкульте снос исторического "дома Уткина" в Киеве назвали варварством и осуществляют проверку.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok