Президент 2021-09-15T04:03:59+03:00
Українські Новини
Зеленский надеется, что Меркель привезет от Путина гарантии на поставки газа

Зеленский надеется, что Меркель привезет от Путина гарантии на поставки газа

Газ, Ангела Меркель, ФРГ, ГТС Украины, поставки газа, Украина-Германия, Президент Владимир Зеленский, Энергетическая безопасность
Президент Украины и канцлер Германии. Фото: Правда
Президент Украины и канцлер Германии. Фото: Правда

Президент Владимир Зеленский считает, что канцлер Германии Ангела Меркель после визита к Президенту России Владимиру Путину привезет в Украину гарантии энергетической безопасности.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Офиса Президента, передают Українськi Новини.

"Зеленский не исключает, что Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель после визита в Россию привезет в Киев определенные гарантии энергетической безопасности для Украины. Об этом глава государства сказал в интервью журналистам изданий из стран "Нормандской четверки" и США — Washington Post, Liberation, Funke Media, "Новое время" и "Новая газета", — говорится в нем.

Отвечая на вопрос, беспокоит ли его то, что канцлер Германии перед визитом в Украину сначала посетит Россию, Зеленский отметил, что он полностью спокоен по этому поводу.

"Я очень прагматичный в своих взглядах и могу реалистично оценивать свои ожидания. Речь идет, прежде всего, о реальных результатах. Я не ожидаю, что канцлер приедет с подарками в Киев. Этого она не делала даже в прошлые годы. Я надеюсь, что Ангела Меркель и Владимир Путин достигнут определенного согласия, с которым она прибудет в Киев. Это могут быть гарантии для Украины. Например, то, что Россия согласится на поставку минимальных объемов газа, которые будут транспортироваться газопроводной системой Украины в ЕС", — отметил Президент.

Зеленский отметил, что Меркель в отношениях с Россией руководствуется прагматическими соображениями, но он считает этот подход слишком мягким.

"Понятно, что она пытается поддерживать отношения с Москвой. Это можно назвать прагматическим подходом. И она хочет избежать того, чтобы во время выборов в Бундестаг 26 сентября дошло до каких-то сюрпризов. Россия, как и раньше, имеет влияние. Мое личное мнение, что канцлер продвигает очень деликатный путь балансирования. Как по мне, то это слишком мягко", — подчеркнул глава государства.

Как сообщали Українськi Новини, Зеленский наградит Меркель орденом Свободы в ходе ее визита в Украину 22 августа.

При этом Зеленский недоволен форматом и сутью договоренности США и Германии по российскому проекту строительства магистрального газопровода в обход Украины "Северный поток-2".

Федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель намерена посетить Украину с визитом 22 августа, сообщил ранее пресс-секретарь Президента Владимира Зеленского Сергей Никифоров.


Новости

ok