Судебная власть 2021-09-17T04:05:06+03:00
Українські Новини
Между Вениславским и Венедиктовой разгорелся конфликт из-за брата нардепа

Между Вениславским и Венедиктовой разгорелся конфликт из-за брата нардепа

Ирина Венедиктова, Федор Вениславский, Одесская облпрокуратура, Офис Генпрокурора, Представитель президента в КС, Вадим Вениславский
Федор Вениславский и Ирина Венедиктова. Фотоколлаж: sud.ua
Федор Вениславский и Ирина Венедиктова. Фотоколлаж: sud.ua

Между представителем Президента в Конституционном Суде Федором Вениславским и генеральным прокурором Ириной Венедиктовой, похоже, разгорелся конфликт. Судя по депутатским запросам Вениславского (хотя деятельность прокуратуры и не является его профильной темой), в 2021 году нардеп стал активно интересоваться положением дел в органах прокуратуры.

Об этом сообщило интернет-издание Судебно-юридическая газета.

Например, летом представитель Президента в КСУ направил в Офис Генпрокурора сразу 2 депутатских обращения. В одном из них, датированном 15 июля, Вениславский попросил Венедиктову объяснить, каким образом, несмотря на масштабную аттестацию прокуроров всех уровней в 2019-2021 годах, многие должности в прокуратурах разного уровня занимают прокуроры, не проходившие через аттестационные процедуры.

Нардеп также отметил, что в 2020 году некоторые руководители органов прокуратуры были переназначены на свои должности, в то время как еще одна часть была переведена на другие должности или "зависла" в состоянии неопределенности.

В одном из предыдущих запросов Вениславский просил Венедиктову ответить сколько вообще прокуроров, не прошедших аттестацию, заняли административные должности в органах прокуратуры в 2020-2021 годах, сколько из них вообще на момент назначения не являлись действующими прокурорами, сколько прокуроров начали, но так и не завершили процесс аттестации, и чем они занимаются сейчас и т.д.

Интересно, что в ответ на запросы представителя Президента, 9 августа Ирина Венедиктова сообщила спикеру Верховной Рады Дмитрию Разумкову, что Федор Вениславский в 2021 году направил в Офис генпрокурора уже 9 депутатских запросов и обращений, касающихся кадрового обеспечения и реформы органов прокуратуры.

Венедиктова отметила, что все запросы в Офис генпрокурора Федор Вениславский направил после того, как 29 января 2021 года на оперативном совещании у генпрокурора обсуждались ошибки и проблемы в деятельности Одесской областной прокуратуры. В указанное время и. о. руководителя Одесской облпрокуратуры был брат Федора Вениславского – Вадим Вениславский. Сейчас он занимает должность первого заместителя руководителя Одесской облпрокуратуры.

Отметим, что сам Вадим Вениславский длительное время не работал в прокуратуре, поскольку еще в 2014 году, будучи прокурором Генпрокуратуры, попал под люстрацию. Однако в 2019 году Вадим Вениславский восстановился в должности в судебном порядке.

Как отметила Венедиктова, в настоящее время на рассмотрении кадровой комиссии по рассмотрению дисциплинарных жалоб о совершении прокурором дисциплинарного проступка находится обращение руководителя Одесской облпрокуратуры о наличии оснований для увольнения Вадима Вениславского с занимаемой должности. Речь идет о ненадлежащем выполнении Вадимом Вениславским своих должностных обязанностей.

Что касается запросов Федора Вениславского, то, по мнению Венедиктовой, в действиях нардепа может усматриваться конфликт интересов и нарушение закона "О предотвращении коррупции".

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok