Судебная власть 2021-09-16T04:04:13+03:00
Українські Новини
Решение Этической комиссии ВСП по Гречковскому можно смело оспаривать в ЕСПЧ, - адвокат Черезов

Решение Этической комиссии ВСП по Гречковскому можно смело оспаривать в ЕСПЧ, - адвокат Черезов

Адвокат, ЕСПЧ, Международные эксперты, Павел Гречковский, Игорь Черезов, Член ВСП, Этический совет
Игорь Черезов. Фото: facebook.com/Igor Cherezov
Игорь Черезов. Фото: facebook.com/Igor Cherezov

Адвокат Игорь Черезов убежден, что на сегодня уже есть все основания для оспаривания в Европейском суде по правам человека будущего решения Этической комиссии при Высшем совете правосудия относительно члена ВСП Павла Гречковского.

Об этом адвокат написал в своем блоге на Liga.net, передают Українські Новини.

Адвокат отметил, что новая реформа предусматривает, что при Высшем совете правосудия будет создана Этическая комиссия, которая проверит добропорядочность действующих членов ВСП. При этом, хотя комиссия еще не сформирована, в СМИ уже называют, какие она будет принимать негативные решения относительно конкретных членов ВСП.

"Закон устанавливает формальности, что это будут 3международных эксперта и 3 судьи, но фамилии даже на уровне кандидатов еще не названы. Однако, активисты уже осведомлены, каким будет решение этой комиссии – первым недоброчесним будет Гречковский. Эти данные они не стесняются везде афишировать, непонятно, с какой целью. Оценивание, так оценивание. Когда сформируется комиссия, все члены ВСП, ну и Гречковский, будут проходить эту процедуру. Она же выписана в законе", - пишет Черезов.

Однако, он убежден, что еслимеханизм принятия решений Этической комиссии в составе иностранцев действительно таков, что до назначения кадрового состава сами решения уже известны, то это перечеркивает всю судебную реформу.

"Во-первых, сама идея создать такую комиссию не сильно конституционная и она никогда не нравилась большинству юристов, у которых диплом и карьера настоящие, а не для прикрытия грантовой и другой сомнительной деятельности. Во-вторых, такой процедуры допуска иностранцев к оценке конституционных органов (а Высший совет правосудия – именно такой орган) нет нигде в мире, и над нашей страной в данном случае ставят какой-то эксперимент с неизвестным итогом. В-третьих, и это главное. На этапе принятия закона всем сказали, что иностранцы в комиссии – это практически "соль", совесть и главный смысл всей реформы. Они супер компетентны, нейтральны, порядочны, доброчесні, не связаны с судейскими, олигархическими и политическими кланами и вообще вряд ли ранее задумывались, как работают суды в Украине. И вот поэтому именно эти люди способны объективно оценивать членов Высшего совета правосудия на предмет профессионализма, этики и доброчесності. Как же так получилось, что итоговое решение этих экспертов уже известно, хотя их фамилии еще никто не знает?", - недоумевает Черезов.

По его словам, это точно не та реформа, на которую рассчитывает общество.

"Прошло всего две недели, а мы уже видим, что это становится сильно похожим на избирательное правосудие, травлю неугодных, двойные стандарты и предвзятость. И может быть даже коррупцию. Эти иностранные эксперты, когда прибудут в Украину, будут использованы для прикрытия передела должностей в судебной власти. Уже на сегодняшний день, имея десятки публикаций активистов о том, какие решения примут эти иностранцы против Гречковского, любое реально принятое ними решение можно оспаривать в суде. Оснований будут снова десятки. Другим членам Высшего совета правосудия также советую почитать, что пишут о них активисты и какие решения о доброчесності им обещают в своих якобы расследованиях", - отметил адвокат.

Он убежден, что суды по этим выводам о добропорядочности можно доводить до Страсбурга, где находится Европейский суд по правам человека.

"Это же европейская реформа, как нам обещали. Вот мы там и оценим, насколько она соответствовала европейским стандартам. Или же докажем, что ее кроили без всякой достойной цели, а просто - под конкретные фамилии", - заявил юрист.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok