Lifestyle 2021-09-17T04:05:09+03:00
Українські Новини
Ученые разгадали тайну уникального звучания скрипок Страдивари

Ученые разгадали тайну уникального звучания скрипок Страдивари

Страдивари, Олег Скрипка
Скрипка. Фото: Pixabay
Скрипка. Фото: Pixabay

Секрет уникального звучания скрипок великого мастера давних времен Антонио Страдивари заключается в химическом составе пропиткм, которым обрабатывали дерево.

Об этом сообщает ресурс Phys.org.

Ранее считалось, что звучание, равным которому не было 200 лет, создается благодаря лаку, которым покрывали скрипки. Однако профессор биохимии в Техасском университете A&M Джозеф Надьвари предположил, что все дел в химических веществах, которые использовали при изготовлении скрипок.

Впоследстви ученые выяснили, о каких именно веществах идет речь. Результаты исследовательской группы подтверждают, что такие вещества как бура, цинк, медь и квасцы использовались для обработки древесины вперемешку с известковой водой.

Предполагают, что и Антонио Страдивари и Джузеппе Гварнери обрабатывали свои скрипки этими веществами для того, чтобы черви не разъедали древесину, а это было очень большой проблемой в то время.

Ученые предполагают, что мастера, изготовлявшие скрипки, все равно имели свои секреты работы с инструментами. Доски, которые потом шли на скрипки, каждый обрабатывал по тайному рецепту. Ведь то, как и чем покрывал мастер свой инструмент, играло важнейшую роль в звучании готовой скрипки.

Как сообщали Українські Новини, ученые из Университета Айовы (США) провели исследование с участием 2383 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 65 лет и опубликовали его в журнале PLOS One. Целью было выяснить, существует ли взаимосвязь между внешними данными и уровнем дохода.

Ранее ученые научились определять уровень интеллекта по глазам.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Страдивари Олег Скрипка

Новости

ok