Верховная Рада и партии 2021-09-14T04:03:55+03:00
Українські Новини
Решение об отставке Дмитрия Сенниченко уже назрело, буду голосовать "за", – нардеп Качура

Решение об отставке Дмитрия Сенниченко уже назрело, буду голосовать "за", – нардеп Качура

ФГИ, Слуга народа, Фонд госимущества Украины, Александр Качура, Дмитрий Сенниченко
Александр Качура. Фото: Facebook
Александр Качура. Фото: Facebook

Народный депутат Украины от фракции "Слуга народа" Александр Качура считает, что решение об отставке председателя Фонда государственного имущества (ФГИ) Дмитрия Сенниченко "уже назрело".

Такое мнение политик высказал в своем Telegram-канале "Правда Качуры".

"Думаю, это решение (отставка Сенниченко) уже давно назрело. На рынке оценки полный коллапс. Гениальные реформы привели к тому, что люди сейчас не могут заключить элементарные сделки по купле-продаже недвижимости", - написал Качура, комментируя статью, опубликованную интернет-изданием ZN.ua.

По данным издания ZN.ua, Фонд госимущества открыл всем владельцам цифровой подписи возможность получать справку об оценке автоматически, что привело к массовому  искажению стоимости недвижимости - занижению стоимости дорогой недвижимости и завышению стоимости объектов нижнего ценового сегмента.

"Если раньше оценщики искажали эту информацию, но их за это можно было наказать путем отключения от базы и возможности регистрировать оценки, то теперь кто угодно может вносить фальшивые данные, которые могут привести к занижению/завышению стоимости. И, во-первых, им за это ничего не будет, а во-вторых, налоги будут начислены по заниженной стоимости и сомнению эта цифра подвергнута не будет", - написало ZN.ua.

Издание также отметило, что оценка неприватизированных земельных участков в модуле не работает, можно ввести любой кадастровый номер и получить справку об оценке. Если предпринять несколько попыток - можно будет выбрать из нескольких вариантов оценки самый дешевый.

"Данными сегодня можно манипулировать для получения фальшивой оценки и занижения налогов, а самые одиозные данные — это год ввода в эксплуатацию и этажность здания. Сложно понять куму-свату-брату, где взять год ввода в эксплуатацию — ведь его не всегда приводят в техпаспорте. Но можно взять из источника "стеля". Или подобрать из десятков регистраций такой год, при котором модуль выдаст наименьшую стоимость", - уточнило издание.

Итого, "стоимость дорогих объектов оказывается заниженной иногда в 2-10 раз (что тоже плохо для некоторых собственников), а вот самые недорогие пострадали больше всего, так как очень часто их стоимость оказывается в несколько раз завышенной. Кроме того, стоимость объекта при внесении данных с разницей в полчаса может отличаться на 30–40%", отметили в ZN.ua.

Ранее нардеп Качура публиковал данные об оценке земли и недвижимости, которые в десятки раз отличаются от реальности, называя их "позором, а не реформой".

Комментируя статью ZN.ua, Качура высказал готовность проголосовать за отставку главы ФГИ Дмитрия Сенниченко. "Мой голос в случае вынесения на голосования вопроса отставки Сенниченко скорей всего будет "за".

Напомним, ранее издание "Апостроф" сообщило, что вопрос об отстранении Дмитрия Сенниченко обсуждается в Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) и Кабинете Министров. Причиной возможной отставки называют незадекларированное имущество Сенниченко, которое обнаружили журналисты, и его бизнес-связи.

Кроме того, Фонд госимущества через подконтрольное ему госпредприятие "Пуща Водица" блокирует введение в эксплуатацию готового жилого комплекса "Варшавский-2", из-за чего несколько сотен инвесторов уже 9 месяцев не могут получить купленные ими квартиры.

Также одной из причин СМИ называют то, что госпредприятие "Объединенная горно-химическая компания", ответственность за которую несет Сенниченко, через компании-"прокладки" поставляет стратегическое сырье в Россию, в том числе компаниям, которые входят в корпорацию "Ростех".

Нардеп Андрей Холодов (фракция "Слуга народа") ранее сообщал о том, что против Дмитрия Сенниченко открыто как минимум 6 уголовных дел. Депутаты Верховной Рады также собирали подписи за отставку Сенниченко.


Новости

ok