Финансы 2021-09-16T04:04:28+03:00
Українські Новини
Пенсионер сможет получать до 5 тысяч в месяц. В Кабмине рассчитали условия для получения второй пенсии

Пенсионер сможет получать до 5 тысяч в месяц. В Кабмине рассчитали условия для получения второй пенсии

Пенсионеры, Пенсия, накопительная пенсия, вторая пенсия
Пенсия. Фото: Pixabay
Пенсия. Фото: Pixabay

Для того, чтобы пенсионер 10 лет получал вторую пенсию больше 5 тысяч гривен, нужно 40 лет откладывать по 600 гривен в месяц. Если откладывать только 10 лет, то вторая пенсия составит от 478 до 814 грн.

Такие расчеты приведены в информационном материале "Вопросы и ответы о накопительных пенсиях" Министерства социальной политики Украины.

Расчеты провели с учетом сегодняшних цен. Предполагается, что зарплата у человека не менее 15 тыс. гривен. С нее нужно суметь отложить 4%. 2% – от единого социального взноса и 2% – от Налога на доходы физических лиц. При этом доходность накоплений на 3% превышает инфляцию.

"При условии 35-летнего стажа и пенсионных выплат в течение 15 лет после выхода на пенсию, гражданин будет получать вместе с солидарной пенсией 6 741 грн, что составляет 45% от средней зарплаты", – говорится в документе. 

На данный момент "коэффициент замещения" (соотношение трудовых доходов и доходов после выхода на пенсию) в Украине составляет 29%.

Как сообщали Українські Новини, с 1 декабря текущего года минимальную пенсию в Украине увеличат с 1854 до 1934 гривен за счет повышения прожиточного минимума. 

Также пенсии в Украине будут платить по-новому с сентября.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok