Экономика 2021-09-15T04:04:23+03:00
Українські Новини
На Днестровской ГАЭС запустили четвертый гидроагрегат

На Днестровской ГАЭС запустили четвертый гидроагрегат

Днестровская ГАЭС, Укргидроэнерго, ГАЭС
"Укргидроэнерго" хочет повысить тариф на электроэнергию ГЭС. Фото: facebook.com/ПрАТ "Укргідроенерго"

Государственная энергогенерирующая компания "Укргидроэнерго" подключила четвертый гидроагрегат второй очереди Днестровской гидроаккумулирующей электростанции (Черновицкая область) к объединенной энергосистеме (ОЭС) Украины.

Об этом говорится в сообщении Кабинета Министров, передают Українські Новини.

"Согласно проекту, станция будет состоять из 7 гидроагрегатов общей мощностью 2 268 МВт, что выводит ее на первое место в Европе и на шестое в мире. Только стоимость проекта строительства агрегата №4 составляет более 7 млрд гривен. Это также дополнительные 324 МВт ценных балансирующих и маневрирующих мощностей, которые так необходимы нашей энергосистеме в процессе интеграции в европейскую энергосистему ENTSO-E", - сказал премьер-министр Денис Шмыгаль.

Он отметил, что реализация данного проекта позволила поддержать украинскую промышленность, так как 80% оборудования было произведено в Украине.

В частности, заказы получали украинские заводы "Турбоатом" и "Электроважмаш", производители трансформаторного оборудования, металлоконструкций, кабельной продукции и другие украинские промышленные предприятия.

Как сообщали Українські Новини, в январе-июне 2021 года государственная энергогенерирующая компания "Укргидроэнерго" увеличила чистую прибыль в 4,6 раза, или на 4,879 млрд гривен, до 6,225 млрд гривен по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Ранее Президент Владимир Зеленский оценил работу "Укргидроэнерго" по строительству Днестровской гидроаккумулирующей электростанции.

В апреле 2016 года "Укргидроэнерго" запустила 3-й гидроагрегат Днестровской ГАЭС.

Днестровская ГАЭС, строящаяся на реке Днестр, имеет проектную электрическую мощность 2 268 МВт в турбинном режиме и 2 947 МВт в насосном режиме.

Проект станции предусматривает установку 7 гидроагрегатов.

100% акций "Укргидроэнерго" принадлежат государству и находятся в управлении Министерства энергетики.

В состав "Укргидроэнерго" входят Киевская ГЭС, Киевская ГАЭС, Каневская ГЭС, Кременчугская ГЭС, Среднеднепровская ГЭС, Днепровская ГЭС, Днестровская ГЭС, Днестровская ГАЭС и Каховская ГЭС, общая установленная мощность которых составляет 5,745 ГВт.


Новости

ok