Политика 2017-01-12T18:06:17+02:00
Українські Новини
Рада готовится узаконить "кнопкодавство"

Рада готовится узаконить "кнопкодавство"

Возможно, скоро один депутат сможет голосовать за нескольких.
Возможно, скоро один депутат сможет голосовать за нескольких.

По мнению депутата Макеенко, перед голосованием каждая фракция собирается и решает, как голосовать, поэтому нет разницы, сколько депутатов будут на заседании.

В Верховной Раде обсуждается предложение о предоставлении права депутату голосовать за соседей, отсутствующих на заседаниях парламента. Об этом заявил глава регламентного комитета Владимира Макеенко, отвечая на вопрос журналистов.

"У нас сегодня стопроцентная партийная система, перед голосованием каждая фракция собирается и решает, как голосовать. Поэтому мы рассматриваем вопрос, предоставить ли право", – сказал он, добавив, что перед этим надо внести изменения в Конституцию.

Парламентарий напомнил, что в Украине действует партийная система выборов и принятия решений. "Нет разницы, один депутат нажмет две-три-четыре кнопки или пять депутатов будут сидеть", – добавил он.

На уточняющий вопрос, рассматривается ли вопрос о том, чтобы разрешить одному депутату голосовать за пятерых, Макеенко ответил: "Я не могу об этом сейчас говорить. Этот вопрос из рабочего порядка рассматривается в новом проекте о регламенте".

Макеенко подчеркнул, что некоторые депутаты отсутствую на заседаниях по уважительным причинам – командировки, заседания комитетов, встречи с избирателями и прочее.

Напомним, 1 февраля депутаты проголосовали за продление срока своих полномочий с 4 до 5 лет. Его поддержали 310 депутатов при 300 необходимых. После этого разразился скандал: депутат от НУ-НС Владимир Арьев заявил, что его карточка числится в числе тех, кто выступил "за" внесение изменений, хотя его карточка находилась с ним в США. Позже ряд депутатов от оппозиции потребовали привлекать к уголовной ответственности за голосование чужими карточками.

Источник : Українська правда
По теме
Архив
Новости

ok