Верховная Рада и партии 2021-09-14T04:04:15+03:00
Українські Новини
Правительство пытается узаконить вымогательство, чтобы вытрясти из украинцев последнее, – Шахов

Правительство пытается узаконить вымогательство, чтобы вытрясти из украинцев последнее, – Шахов

Наш край, Сергей Шахов, Минфин Украины, Необоснованные расходы
Сергей Шахов. Фото: znaj.ua
Сергей Шахов. Фото: znaj.ua

Правительство хочет ввести налог на необоснованные расходы украинцев, чтобы вытрясти из людей последнее.

Об этом заявил сопредседатель политической партии "Наш край", народный депутат Сергей Шахов, комментируя законопроект Министерства финансов Украины.

"Если этот законопроект примут, налоговая получит полномочия сравнивать реальный образ жизни украинцев с их официальными доходами и уплаченными налогами. Например, если человек официально получает минимальную зарплату, но в какой-то момент купит жилье или авто, то Налоговая будет проверять происхождение денег на эту покупку. Если же физическое лицо не сможет документально объяснить, откуда взяло деньги, то его заставят заплатить налог с суммы, которую он потратил на покупку. Учитывая бюрократию и коррупцию, объяснить источник денег будет получаться только избранным", - сказал Шахов.

По словам сопредседателя "Нашего края", речь идет о почти одной пятой от цены каждой такой покупки. И проверять будут абсолютно всех.

"Правительство оправдывает себя законом о налоговой амнистии. Его Рада приняла в июне 2021 года. Сама амнистия должна стартовать уже 1 сентября 2021 года. Вот только в теории она должна быть добровольной, а на практике окажется обязательной, ведь если не подать одноразовую декларацию в рамках амнистии и не заплатить 5% от стоимости задекларированного, потом придется объяснять откуда взялось имущество и платить с него налог уже в 18%", - отметил народный депутат.

Этот закон далеко не первая попытка правительства залезть в карманы украинцев, утверждает нардеп.

"За 8 месяцев 2021 года правительство уже по локоть залезло в карманы украинцев. Сначала приняли решение о блокировке банковских счетов должников, в том числе за коммуналку. Позже ввели не просто блокирование, но и автоматическое списание денег со счетов. Ограничили по новым правилам получателей субсидий. Через месяц будет снято 50% увеличение социальных нормативов по нормам потребления жилищно-коммунальных услуг, которые должны были действовать на период действия карантина. Этот список просто пугает", - обратил внимание Сергей Шахов.

"Наш край", заявил сопредседатель партии, выступает против методов налоговой диктатуры.

"Правительству следует сосредоточить свои усилия на том, чтобы возрождать экономику и поднимать уровень жизни украинцев, а не вытряхивать из них последнее. Необходимо оказать поддержку малому и среднему бизнесу. Развиваясь, предприятия будут больше зарабатывать, а значит больше платить зарплат и налогов. Именно такой путь стимулирования экономики продемонстрировал эффективность в развитых странах мира. Зато, усиление контроля и налогового давления всегда ведет к падению уровня жизни, а также может привести к социально-политическому кризису в государстве", - подытожил Шахов.

Напомним, что по данным репрезентативного опроса домохозяйств 2020 года, которые опубликовала Государственная служба статистики:

  • 67% украинских граждан (две трети) считают себя бедными (в 2019 году - 65%);
  • лишь 1% украинцев относят себя к среднему классу (в 2019 - 1,1%);
  • 88% украинцев жили от зарплаты до зарплаты и не делали сбережений;
  • 37% (каждый третий) экономил на всем, кроме еды, а 3% экономили даже на еде;
  • у 50% украинцев в 2020 году материальное положение ухудшилось;
  • у 6% украинцев в 2020 году материальное положение улучшилось;
  • 44% украинцев ожидают ухудшения материального положения;
  • 7% ожидают улучшения материального положения в будущем.

Новости

ok