Экономика 2021-09-15T04:04:41+03:00
Українські Новини
Украинские банки покинули зону экономических рисков, — эксперт

Украинские банки покинули зону экономических рисков, — эксперт

Банки, ПУМБ, МТБ Банк, Юрий Кралов, Игорь Згуров, Сергей Быков
Сергей Быков. Фото: Facebook/Сергей Быков
Сергей Быков. Фото: Facebook/Сергей Быков

Украинская банковская система оправилась после пандемийного 2020-го, восстановилась и начала стремительно расти. И украинские банки уверенно покидают зону экономических рисков. Об этом написал у себя на странице Facebook глава Института публичной политики и консалтинга Сергей Быков.

"Только за квартал объём чистого процентного дохода украинских финучреждений превысил отметку в 20 миллиардов гривен. А размер чистого комиссионного дохода составил практически 11 миллиардов. 28 банков показали снижение уровня NPL (доля проблемных кредитов в кредитном портфеле), и ни у одного из банков не было отрицательного чистого процентного дохода", – отметил он.

По словам Сергея Быкова, "стабильность и стремительный рост касаются не только крупных банков, таких, как Райффайзен банк, Правекс банк, ПУМБ, но и твёрдых середнячков – Глобус банк, Банк Південний, МТБ БАНК".

Свои слова он подкрепил рейтингом устойчивости банков Минфина, согласно которому Банк Південний поднялся на 5 позиций, МТБ БАНК – на семь. При этом, по рейтинговой шкале средний капитал уже практически сравнялся с рейтингом крупных банков. "Например, рейтинг депозитов в OTP BANK, ПУМБе и МТБ БАНКе на одинаково высоком уровне – 5. Что говорит об их высокой стабильности и надежности", – заявил эксперт. 

Сергей Быков указал на то, что за время локдаунов некоторые из банков со средним капиталом становились только конкурентоспособнее. "Они обзавелись собственными мобильными приложениями для работы клиентов онлайн, разработали ряд механизмов сотрудничества на время локдауна, когда соприкосновения служащий банка-клиент минимизируются. И в сам банк необходимо приходить только в крайних случаях, чтобы поставить подпись. Как это было сделано в уже упомянутом мною МТБ БАНКе", – резюмировал Сергей Быков.

Стоит отметить, что названный экспертом МТБ БАНК финансисты называют одним из самых динамично развивающихся финучреждений страны. В прошлом году МТБ БАНК показал рост прибыли в 63%. Успех связывают со сменой ТОП-менеджмента банка, когда должность главы правления занял Юрий Кралов, а главы наблюдательного совета Игорь Згуров.


Новости

ok