Общество 2021-09-13T04:04:13+03:00
Українські Новини
Сегодня начинается показ конституции Пилипа Орлика. Когда и где можно увидеть раритет

Сегодня начинается показ конституции Пилипа Орлика. Когда и где можно увидеть раритет

Конституция, Выставка, Конституция Пилипа Орлика, София Киевская
Конституция Пилипа Орлика. Фото: ОП
Конституция Пилипа Орлика. Фото: ОП

Сегодня в 10 утра в Киеве начинается показ Конституции Пилипа Орлика. Ее можно будет увидеть в Софийском соборе в Киеве с 16 августа по 14 ноября 2021 года.

Об этом говорится в сообщении Офиса Президента, передают Українські Новини.

"По инициативе Президента Владимира Зеленского в Украине доставлен оригинал Конституции Пилипа Орлика для временного экспонирования в рамках празднования 30-й годовщины независимости. Все желающие смогут увидеть этот исторический документ с 16 августа по 14 ноября 2021 в Софийском соборе в Киеве", - сказано в нем.

Конституция Пилипа Орлика (1710) попала в Украину впервые за 311 лет с момента ее создания.

Переговоры продолжались много месяцев, поскольку изначально шведская сторона была готова предоставить только копии документа.

Отмечается также, что этот документ считается одной из первых конституций Европы. Он фактически провозглашал в Украине независимую республику с протекторатом шведского короля вместо подданства царю, что было большим шагом вперед в политической мысли того времени.

Первая украинская конституция была принята на собрании казачества возле городка Тягин на правом берегу реки Днестр 5 апреля 1710 года. Она содержит преамбулу, 16 статей и присягу гетмана.

Конституция Пилипа Орлика была заключена в двух экземплярах: на украинском и латинском языках и имеет две староукраинские редакции. Оригинал, написанный рукой Пилипа Орлика, хранится в Национальном архиве Швеции в Стокгольме.

Как сообщали Українські Новини, 10 августа в Украину был доставлен оригинал Конституции Пилипа Орлика.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok