ONLINE
19.10.21 14:00 Пресконференція: "Влада та ФОПи. Марафон який треба завершити!"

Политика 2021-10-15T04:09:45+03:00
Українські Новини
Пять инициативных групп всеукраинского референдума не предоставили ЦИК в срок подписи граждан

Пять инициативных групп всеукраинского референдума не предоставили ЦИК в срок подписи граждан

ЦИК, Всеукраинский референдум, Центральная избирательная комиссия Украины, Инициативная группа

5 инициативных групп по всеукраинскому референдуму не предоставили Центральной избирательной комиссии в срок подписи граждан в поддержку инициативы.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ЦИКа, передают Українськi Новини.

"...Комиссия установила срок сбора подписей избирателей под этими инициативами: 90 дней - с 15 мая по 12 августа 2021 включительно. Таким образом, согласно закону, не позднее 18:00 дня, в который заканчивается срок сбора подписей в поддержку инициативы проведения всеукраинского референдума, в ЦИК уполномоченным представителем инициативной группы передаются пронумерованные и сброшюрованные подписные листы в поддержку инициативы проведения всеукраинского референдума по народной инициативе, а также протокол об итогах сбора таких подписей. Однако по состоянию на указанное время в Комиссию соответствующие документы не поступили", - говорится в нем.

14 мая Комиссия зарегистрировала 5 инициативных групп всеукраинского референдума по народной инициативе, которые планировали организовать сбор подписей избирателей для вынесения на всеукраинский референдум таких вопросов: "Поддерживаете ли Вы предложение, чтобы газ, который добывается на территории Украины, поставлялся гражданам Украины с целью использования в бытовых нуждах и государственным и коммунальным предприятиям, учреждениям и организациям по цене, которая включает цену его добычи и надбавку к цене добычи не более 30 процентов?", "Поддерживаете ли Вы возможность продажи земель (земельных участков) сельскохозяйственного назначения в Украине?", "Поддерживаете ли Вы продажу объектов стратегической собственности Украины?", "Поддерживаете ли Вы легализацию игорного бизнеса в Украине?", "Поддерживаете ли Вы легализацию наркотика марихуана в Украине?".

Согласно сообщению, комиссия приняла к сведению, что подписные листы в поддержку инициатив проведения всеукраинского референдума по народной инициативе по указанным вопросам в ЦИК не переданы и прекратила такие инициативы. Также ЦИК приняла во внимание, что полномочия официальных наблюдателей из всеукраинского референдума по народной инициативе, аккредитованных Комиссией, прекращаются с прекращением такой инициативы.

Как сообщали Українськi Новини, 27 апреля ЦИК впервые после вступления в силу закона о всеукраинском референдуме по народной инициативе принял решение о направлении своего представителя на собрание граждан для инициирования всеукраинского референдума.

В "Слуге народа" допустили проведение референдума в 2022.

7 мая комитет Верховной Рады по организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроения констатировал невозможность проведения собрания инициативной группы в режиме онлайн для организации всеукраинского референдума.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok