ONLINE
26-27.10.21 19:00 Телеміст Київ – Тель-Авів: "Інвестування в ринок нерухомості України: прибуток і ризики"

Общество 2021-10-15T04:09:49+03:00
Українські Новини
В Украине частично запустят реформу школьного питания с сентября

В Украине частично запустят реформу школьного питания с сентября

Минобразования, Елена Зеленская, Школьное питание, Реформа школьного питания
Фото: nus.org.ua
Фото: nus.org.ua

В Украине частично запустят реформу школьного питания с сентября. Об этом министр образования и науки Сергей Шкарлет сообщил на первом региональном форуме "Реформа школьного питания", передают Українськi Новини.

"Реформа школьного питания должна была полноценно заработать с 1 сентября 2021 года. Мы, понимая, что есть тендерные проблемы, разные возможности местных бюджетов, только с 1 января 2022 года будем проводить целевые проверки и анализ. Но с 1 сентября все должны быть активно включены в процесс этой реформы. Возврата назад не будет! Это здоровье наших детей! Здоровье нашей нации", - отметил Шкарлет.

Согласно постановлению Кабинета Министров №305 от 24 марта, с 1 сентября энергетическая ценность и калорийность пищи в школах должна соответствовать возрастным потребностям учеников, а планирование калорийности пищи на каждый прием зависит от режима питания.

Новые изменения в организации питания в школах предусматривают следующее:

- медработник или ответственный человек должен вести журнал учета выполнения норм питания, который заполняет ежедневно;
- в школах, в которых учатся ученики 1-11 классов, должно быть организовано по крайней мере единоразовое горячее питание;
- формами организации питания могут быть: монопрофильное меню (один набор блюд), мультипрофильное меню (несколько наборов блюд), примерное сезонное 4-недельное меню и ежедневное меню-расписание, которое учитывает особые диетические потребности детей, сезонность, блюда для различных возрастных групп.

Также, согласно постановлению, примерно 75% продуктов в школьных столовых должны быть растительного происхождения: овощи, салаты, злаковые, фрукты и ягоды; картофель как отдельное блюдо можно предлагать не более 2-3 раз в неделю; отваривать овощи, чтобы приготовить салаты на следующий день, нельзя; насыщенные жиры, в частности сливочное масло, не должны составлять более 10% от общего количества калорий.

Как сообщали Українськi Новини, в 2020 году под патронатом первой леди Елены Зеленской было начато реформирование школьного питания.

Обновление нормативной базы стало первым этапом реформы школьного питания.

Кабинет Министров направит 400 млн гривен на модернизацию столовых в школах.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok