Мир 2019-03-15T11:13:02+02:00
Українські Новини
КНДР вслед за Ираном готова обсудить отказ от ядерной программы

КНДР вслед за Ираном готова обсудить отказ от ядерной программы

КНДР пошла на уступки.
КНДР пошла на уступки.

Лидер Северной Кореи заявил, что его страна готова к переговорам в многостороннем и двустороннем форматах ядерной проблемы, которая так тревожит Запад.

Лидер КНДР Ким Чен Ир заявил о готовности обсуждать ядерную программу. Примечательно, что это его заявление последовало вслед за объявлением США об отказе от размещения системы ПРО в Восточной Европе и заявлением президента Ирана Махмуда Ахмадинежада об отказе от ядерного оружия.

В частности Ким Чен Ир на встрече со спецпредставителем председателя КНР Ху Цзиньтао, членом Госсовета Дай Бинго, заявил, что Северная Корея готова к переговорам в многостороннем и двустороннем форматах ядерной проблемы, которая так тревожит Запад.

Помимо того, лидер КНДР заверил китайского представителя, что Пхеньян собирается и в будущем сохранять приверженность идеи денуклеаризации Корейского полуострова в интересах мира и стабильности в регионе.

Дай Бинго, в свою очередь, передал Ким Чен Иру письмо Ху Цзиньтао, в котором лидер КНР  заверил, что одной из главных целей Китая является достижение денуклеаризации Корейского полуострова, а также защита и продвижение мира, стабильности и развития в Северо-Восточной Азии. КНР готова сотрудничать с КНДР по решению этих задач.

Отметим, что Америка, заинтересованная в решении ядерной проблемы КНДР, готова предоставить Северной Корее серьезные гарантии сохранения существующего строя во главе с Ким Чен Иром и его преемниками в обмен на полную ликвидацию Пхеньяном ядерного потенциала.

По некоторым данным, к обсуждению проблемы привлечено и правительство Южной Кореи. Как отметили южнокорейские источники, в настоящее время американская сторона составляет комплексный проект по урегулированию всех проблем, из-за которых существует напряженность в Северо-Восточной Азии. Кроме гарантий сохранения политического строя КНДР, программа включает в себя также оказание крупномасштабной экономической помощи Пхеньяну.

Кроме того, может быть подписан мирный договор взамен нынешнего соглашения о прекращении огня на Корейском полуострове.

Следует напомнить, что от КНДР США ждут полного отказа от ядерной программы и разрешения международному сообществу проводить соответствующие проверки. Все имеющиеся на севере Кореи ядерные заряды, материалы и оборудование должны быть вывезены за границу или уничтожены.

В последнее время КНДР вела себя очень агрессивно, проведя ядерное испытания и угрожая США и Южной Корее упреждающим ядерным ударом. Четыре года назад Пхеньян уже соглашался закрыть свою ядерную программу в обмен на международную помощь. Сделка была заключена при участии обеих Корей, Японии, Китая, России и США.

Однако в апреле этого года Северная Корея заявила о бойкоте шестисторонних переговоров и изгнала из страны инспекторов МАГАТЭ, а в мае провела второе ядерное испытание.

Архив
Новости

ok