Экономика 2021-09-15T04:05:22+03:00
Українські Новини
Экспорт украинской агропродукции в ЕС вырос за 7 месяцев на 10%

Экспорт украинской агропродукции в ЕС вырос за 7 месяцев на 10%

Экспорт, ЕС, Украинский экспорт
Экспорт. Фото: depositphotos.com
Экспорт. Фото: depositphotos.com

За январь-июль 2021 года экспорт украинской агропромышленной продукции в Европейский Союз увеличился на 10% до 3,7 млрд гривен по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Об этом говорится в сообщении ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ), передают Українськi Новини.

"За 7 месяцев 2021 года экспортные поставки украинской агропромышленной продукции в ЕС увеличились на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 3,7 млрд гривен", - говорится в нем.

Согласно сообщению, по состоянию на 1 августа Украина полностью использовала квоты на беспошлинный экспорт агропродовольственной продукции в ЕС по 7 группам товаров: мед, крупы и муку, обработанный крахмал, обработанные томаты, виноградный и яблочный сок, мясо птицы (объем за 3 квартала) и яйца (объем за 3 квартала).

Отмечается, что потенциально до конца года еще могут закрыться квоты по обработанной продукции из зерновых (сейчас использовано 99%), крахмала (78%) и кукурузе (74%).

"По данным ежемесячного отчета Мониторинга агропродовольственной торговли в ЕС, в 2020 году Украина стала четвертым крупнейшим поставщиком агропродовольственной продукции в союз, уступая только Великобритании, Бразилии и США", - говорится в сообщении.

Как сообщали Українськi Новини, ранее эксперты прогнозировали рост цен на вишню, абрикосы, персики и сливы минимум на 15% относительно прошлогодних цен.

Производители еды подняли цены на 30% за год. Больше всего подорожал сахар.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Экспорт ЕС Украинский экспорт

Новости

ok