Общество 2021-10-15T04:10:11+03:00
Українські Новини
"Укрзализныця" повышает тарифы на грузоперевозки. Сколько будет стоит перевозка

"Укрзализныця" повышает тарифы на грузоперевозки. Сколько будет стоит перевозка

Грузоперевозки, Тарифы на грузоперевозки, Грузовой поезд
Грузовой поезд. Фото: dpchas.com
Грузовой поезд. Фото: dpchas.com

Государственная регуляторная служба согласовала повышение тарифов на перевозку грузов "Укрзализныцей".

Об этом в социальной сети Facebook написал член наблюдательного совета "Укрзализныци" Сергей Лещенко, передают Українськi Новини.

"Снято последнее препятствие для более справедливых тарифов для олигархов на грузовые перевозки по "Укрзализныце". Госрегуляторная служба согласовала повышение тарифов в два этапа. Ранее это же сделали Минфин и Минэкономики. Теперь осталось только зарегистрировать приказ в Минюсте... Больше всего повышение коснется олигарха Рината Ахметова: 3,2 миллиарда для "Метинвеста" и 1 миллиард для ДТЭК", - написал он.

По словам Лещенко, набсовет "Укрзализныци" выступал с инициативой приведения тарифов в порядок еще год назад, на фоне роста цен на железную руду.

"Однако на первом же этапе лоббисты Ахметова заблокировали приказ руками Госрегуляторной службы. В январе 2021 года набсовет поручил предыдущему главе правления "Укрзализныци" опять запустить процесс повышения тарифов для грузовых перевозок олигархов, однако он отказался это делать и вскоре поплатился за это должностью, хотя и обрел неописуемую любовь на телеканале олигарха. Летом 2021 года Ахметов через своих лоббистов и продажных депутатов до последнего пытался остановить это повышение, хотя цены на железную руду побили все мыслимые рекорды. И вот теперь - мы на шаг ближе к справедливости", - отметил он.

По словам Лещенко, на перевозку железной руды тариф вырастет с 1 сентября на 8% и с 1 января 2022 года на 20,4%, а на перевозку агропродукции с 1 сентября - на 8% и с 1 января 2020 года - на 6%.

"Также увеличивается тариф на порожний пробег. Суммарный позитивный эффект для "Укрзализныци" составит 1,8 миллиарда в текущем году и 10,1 миллиарда в 2022 году. Эти деньги позволят "Укрзализныце" провести необходимую модернизацию", - написал он.

Как сообщали Українськi Новини, грузоперевозки по Днепру выросли больше, чем на 60%. Что перевозят по крупнейшей реке Украины.

По словам Александра Кубракова, новая тарифная политика позволит УЗ привлечь дополнительно 2 млрд грн в этом и 10 млрд грн в следующем году.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok