Экономика 2021-10-15T04:10:13+03:00
Українські Новини
Укроборонпром вошел в клинч с трудовым коллективом ГП "НАРП"

Укроборонпром вошел в клинч с трудовым коллективом ГП "НАРП"

Укроборонпром, Николаевское авиаремонтное предприятие, ГП НАРП, Ликаренко, Кирницкий, Забарчук
Николаевское авиаремонтное предприятие (ГП НАРП). Фото: wikimapia.org.
Николаевское авиаремонтное предприятие (ГП НАРП). Фото: wikimapia.org.

Продолжается противостояние между трудовым коллективом Николаевского авиаремонтного предприятия (ГП НАРП) и руководством ГК Укроборонпром, в состав которого входит завод. Возмущение людей вызвали попытки руководителя госконцерна Юрия Гусева навязать им нового директора – Андрея Ликаренко, обвиняемого в уголовном производстве по статье мошенничество, которое рассматривает Святошинский суд Киева.

Ликаренко возглавлял НАРП в 2011-2014 годах, и был уволен после грандиозного скандала. По информации "Цензор.нет", в ходе ремонта ИЛ-76 для ВВС Украины на самолет установили списанные колеса, радиаторы и ряд агрегатов. Военные зафиксировали фальсификацию, а расследование показало, что противоправные действия велись по личному распоряжению Ликаренко. Следственные подразделения МВД, СБУ и ДФС зарегистрировали 10 уголовных производств по фактам криминальных правонарушений.

10 августа более ста работников "Николаевского авиаремонтного завода "НАРП" собрались во дворе предприятия на предупредительную акцию, сообщает "Суспільне. Миколаїв". Люди высказали несогласие с решением "Укроборонпрома" не подписывать новый договор с действующим директором Виктором Кирницким. Также их возмущает перспектива возвращения на завод Андрея Ликаренко.

По словам людей, прибывшие представители "Укроборонпрома" заявили, что не будут продвигать Ликаренко на должность директора, но не отказываются от идеи уволить действующего директора. Поясняя причины этих смутных маневров, замдиректора УОП Роман Забарчук заявил, что контракт с Кирницким не продлевают, так как проверяют информацию о "некоторых аспектах его деятельности".

"В нашем распоряжении есть информация по некоторым аспектам деятельности господина Кирницкого в должности директора завода. Поэтому мы лишь временно продлили полномочия Виктора Кирницкогодо 20 августа текущего года – ждем результатов проверки", – написал Забарчук.

В то же время трудовой коллектив настроен решительно. Следующую акцию работники авиаремонтного завода планируют организовать 12 августа у здания Николаевской ОГА. Глава совета ветеранов НАРП Валентин Горбань заявил, что люди будут отстаивать действующего директора, который обеспечил экономическую стабильность предприятия и социальную защиту работников.

"НАРП – одно из немногих прибыльных предприятий Укроборонпрома. Это – целиком и полностью заслуга трудового коллектива и директора Виктора Кирницкого. Мы уверены, что нашего директора пытаются снять для того, чтобы кто-то удовлетворил свои жизненные потребности за счет успешного предприятия. Поэтому из госконцерна нам навязывают персонажей с уголовным шлейфом. Мы содержим на свои взносы чиновников Укроборонпрома. Уних зарплаты – в десятки раз выше, чем у рабочих НАРП. Пускай восстанавливают угробленный национальный авиапром, вместо того, чтобы будоражить едва ли не единственное успешное предприятие отрасли. Люди ждут от них разумных прозрачных решений, а не коррупционного зашквара. Мы обратились в Президенту Владимиру Зеленскому и рассчитываем на поддержку главы государства", – заявил глава трудового коллектива НАРП.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok