Общество 2021-10-15T04:10:17+03:00
Українські Новини
Снега станет меньше, а тропическая жара превратится в норму. Климатолог дала прогноз для Украины на ближайшие

Снега станет меньше, а тропическая жара превратится в норму. Климатолог дала прогноз для Украины на ближайшие 50 лет

Погода, Прогноз погоды, долгосрочный прогноз погоды, Непогода в Украине
Жара. Фото: pixabay
Жара. Фото: pixabay

Климат в Украине значительно теплеет, и происходит это быстрее, чем в среднем по Европе. В ближайшие 50 лет тропические ночи станут нормой для украинцев: летом температура ночью не будет опускаться ниже +20 градусов.

Об этом в интервью "Украинской правде" рассказала климатолог Светлана Краковская.

По ее словам, глобальной проблемой для мира стало увеличение концентрации СО2 в атмосфере Земли. В результате планета быстрее нагревается, а климат меняется в сторону потепления.

"Так, в том и проблема. Когда у нас таких ночей было несколько и только в южных регионах - Крым, побережье Черного и Азовского морей. А пока мы их и в Киеве, и в Чернигове - несколько недель таких ночей в год мы однозначно в последние годы. И тропических ночей становиться все больше. В южном регионе к середине столетия они продлятся больше месяца, например. К концу столетия - это будет буквально все календарное лето", - рассказала Краковская.

По ее словам, в будущем климатическое лето увеличится. На юге оно продлится с трех до пяти месяцев. При этом три месяца будут с тропическими ночами. А вот снега зимой будет меньше. Снегопады останутся только во второй половине зимы, но лежать на земле сугробы будут гораздо меньше дней в году.

Климатолог говорит, что человек уже ощущает на себе эффект от глобального потепления. Например, температурные "качели", когда то холодно, то очень жарко.

"Это действительно те же "качели", которые происходят со льдом в Арктике, и с течениями в Атлантике - Атлантический сектор формирует погоду в Украине. Также на нас влияет Сибирский антициклон - когда он становится более мощным, то блокирует прохождение циклонов, которые приносят нам дожди и тепло", - пояснила Краковская.

Как сообщали Українські Новини, в августе в Украине прогнозируют резкие перепады погоды с аномальными ливнями и тропической жарой. 

11 августа в Киеве переменная облачность, без осадков, ветер северо-западный, 5-10 м/с. Температура воздуха ночью +16…+18 градусов, днем +27…+29 градусов.


Новости

ok