Экономика 2021-10-15T04:10:26+03:00
Українські Новини
Group DF обжалует в суде решение Госгеологии о незаконном лишении права на разработку титанового месторождения

Group DF обжалует в суде решение Госгеологии о незаконном лишении права на разработку титанового месторождения

Суд, Госгеологии, Group DF
Суд
Суд

Международная группа компаний Group DF считает незаконными результаты конкурса Государственной службы геологии и недр на разработку Селищанского месторождения титановых руд и намерена обжаловать его в суде.

Об этом говорится в сообщении Group DF, передают Українські Новини.

"Титановый бизнес Group DF обжалует в суде решение Госгеологии о незаконном лишении права на разработку Селищанского месторождения титановых руд", - говорится в нем.

Согласно сообщению, 4 августа Госгеологии своим приказом №569 лишила законного победителя аукциона "Межиреченский ГОК" (МГОК) права на разработку Селищанского месторождения титановых руд.

При этом победителем аукциона Госгеологии назначила государственную компанию "Объединенная горно-химическая компания" (ОГХК), занявшую второе место по результатам аукциона.

Group DF подчеркивает, что пересмотр решения о продаже специального разрешения Межиреченскому ГОКу был инициирован ОГХК при поддержке Фонда государственного имущества, в управлении которого находится компания.

"ОГХК направила письмо в Госгеологии, в котором выдвинула ряд беспочвенных обвинений в отношении МГОК, обвинив компанию в "финансировании терроризма и действиях в интересах РФ", ссылаясь на интернет-публикации в СМИ от 2015 года", - отмечает Group DF.

Соответствующие письма поступили в Госгеологии, Главное управление Службы безопасности Украины и Офис генерального прокурора.

Group DF поясняет, что это письмо послужило поводом для Госгеологии приостановить подписание договора с Межиреченским ГОКом и направить соответствующие запросы в Главное управление СБУ и Государственную службу финансового мониторинга.

Кроме того, согласно сообщению, формальным предлогом для Госгеологии для лишения МГОКа победы стало письмо Управления СБУ в Житомирской области, направленное ведомством по собственной инициативе.

В частности, ведомство сообщило о наличии уголовного дела от 22 января 2015 года №4201500000000056, в рамках которого выдвигались обвинения в финансировании терроризма.

При этом Group DF указывает, что эти обвинения полностью были сняты СБУ в 2020 году в связи с отсутствием состава преступления.

"Group DF официально заявляет, что каких-либо законных оснований для пересмотра итогов аукциона нет. Юридическая служба титанового бизнеса Группы обжалует незаконное решение Госгеологии в суде и, если потребуется, будет отстаивать свои законные права в международных судах. Нарушая закон и умышленно ввязывая ОГХК в долгие судебные разбирательства вокруг Селищанского участка, государственные чиновники отпугивают потенциальных покупателей ОГХК и снижают его стоимость", - подчеркивает группа.

В свою очередь адвокат титанового бизнеса Group DF Роман Чишинский отметил, что отмена результатов аукциона – это часть продолжающегося давления на титановый бизнес группы.

"У нас уже есть попытка незаконно отобрать 49% акций ЗТМК, сейчас предпринимается попытка незаконно забрать у нас победу на аукционе. Обратите внимание: пересмотр решения о продаже специального разрешения Межиреченскому ГОКу был инициирован ОГХК, который безосновательно обвинил МГОК в финансировании терроризма и действиях в интересах РФ. Подтасовывая факты, они не обеспечили юридическую чистоту своих действий. При этом ни Финмониторинг, ни правоохранительные органы не подтвердили надуманные обвинения ОГХК", - подчеркнул он.

Также он добавил, что Group DF направило письмо Госгеологии с требованием пересмотреть незаконное решение.

Как сообщали Українські Новини, Алексей Данилов, Секретарь СНБО высказался против предложения одного из министров остановить предприятия Дмитрия Фирташа через механизм санкций.

Также Group DF продолжает работу в обычном режиме и выполнение контрактов, несмотря на санкции в отношении акционера.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Суд Госгеологии Group DF

Новости

ok