Политика 2017-05-25T16:17:44+03:00
Українські Новини
Депутаты предложили сажать за пропаганду коммунизма на два года

Депутаты предложили сажать за пропаганду коммунизма на два года

Законопроект внесен лидером партии
Законопроект внесен лидером партии "За Украину".

Кроме того, предлагается запретить изготовление материалов, направленных на пропаганду тоталитарной идеологии и практики коммунизма, нацизма, фашизма.

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона, предусматривающий уголовную ответственность за пропаганду, публичное одобрение тоталитарной идеологии и практики коммунизма. Законопроект внесен лидером партии "За Украину" Вячеславом Кириленко.

Законопроектом предлагается внести изменения в некоторые кодексы Украины относительно ответственности за пропаганду тоталитарной идеологии и практики коммунизма, нацизма, фашизма.

Как отмечается в тексте проекта закона, "пропаганда, публичное одобрение тоталитарной идеологии и практики коммунизма, нацизма, фашизма, а также призывы и практические действия, направленные на такую пропаганду, отрицание или оправдание преступлений против человечности - наказывается штрафом от пятисот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок".

Автор законопроекта также предлагает запретить "изготовление материалов, направленных на пропаганду тоталитарной идеологии и практики коммунизма, нацизма, фашизма, либо распространение таких материалов".

По словам Кириленко, коммунистический тоталитаризм приговорен в резолюциях ПАСЕ "О преступлениях коммунизма и необходимости их осуждения" 2006 года, "Воссоединение разделенной Европы" 2009 года, Резолюции Европарламента "О европейском сознании и тоталитаризме" 2009 года, Пражской декларации "О европейском сознании и коммунизм" 2008 года.

"Поэтому Украина должна вслед за всей Европой принять все необходимые меры для недопущения пропаганды коммунистического тоталитаризма, в том числе и путем внесения необходимых изменений в законодательство", - отметил лидер партии "За Украину".

Напомним, в октябре прошлого года УНП предложила приравнять коммунизм к порнографии. В частности, председатель партии Ярослав Джоджик предложил дополнить новый законопроект "О защите общественной морали" нормой о запрете пропаганды аморальной коммунистической идеологии.

Источник : vsenovosti.in.ua
По теме
Архив
Новости

ok