Силовые структуры 2021-10-15T04:11:02+03:00
Українські Новини
Налоговики препятствовали досудебному расследованию. В ГФС раскрыли детали обыска в ГУ ГНС в Киевской области

Налоговики препятствовали досудебному расследованию. В ГФС раскрыли детали обыска в ГУ ГНС в Киевской области

ГФС. Фото: УНИАН
ГФС. Фото: УНИАН

Государственная фискальная служба Украины расследует уголовное дело об уклонении от уплаты налогов, начатое по информации, полученной от ГНС. Вместе с тем, налоговики всячески препятствуют досудебному расследованию. Об этом сообщила ГФС на своей официальной странице в Фейсбук.

Следствие началось еще в конце прошлого года, когда фискалы обнаружили возможную противоправную деятельность предприятий импортеров авто. В ГФС установили почти сотню импортеров автомобилей, которые применяли определенную схему при ввозе машин в Украину из стран ЕС и США. Следствием схемы стали десятки миллионов гривен неуплаченных налогов.

"В производстве допрошено около 400 человек, осуществлено обзоры более 100 налоговых адресов предприятий во всех областях Украины, по результатам которых установлено отсутствие по местонахождению около 70 предприятий-импортеров, на десятках предприятий изъяты финансовые документы, назначены судебные экспертизы", - сообщают в Государственной фискальной службе Украины.

Вместе с тем запросы фискалов о предоставлении имеющихся в ГНС документов, вызовы для дачи объяснений относительно действий налоговой игнорируются, а материалы уголовного производства, направленные в налоговую, остаются без рассмотрения по нескольку месяцев.

Суд зафиксировал факты препятствования следствию и вынес постановление о проведении обыска в помещениях ГУ ГНС в Киевской области, который был проведен в июне 2021 года. Только таким образом стало возможным получение доказательств по уголовному делу, которые налоговики отказывались предоставлять.

Между тем наработанные в рамках производства материалы могут свидетельствовать о причастности сотрудников ГНС к содействию в неуплате налогов при незаконном ввозе авто в Украину. Сейчас они направлены в органы прокуратуры.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о:

Новости

ok