Китай 2021-09-17T04:01:53+03:00
Українські Новини
Китайские ученые повысили точность прогноза осадков по молниям

Китайские ученые повысили точность прогноза осадков по молниям

Китай, Наука, КНР, Технологии, Дождь, Природа, Молния, Иследования
Дождь в Пекине. Фото: Синьхуа.
Дождь в Пекине. Фото: Синьхуа.

Китайские исследователи повысили точность краткосрочных прогнозов конвективных осадков, используя данные о молниях. Об этом говорится в сообщении Государственного агентства информации КНР Синьхуа.

Молния – это результат сильной конвекции. Она может эффективно указывать на восходящее движение и микрофизические процессы холодных облаков во время грозы. В последние годы технологии обнаружения и определения местоположения молний стремительно развиваются. В настоящее время технология 3D-картирования молний позволила снизить погрешность определения горизонтального местоположения молнии до нескольких метров.

Чтобы получить надежные данные о местоположении молний и способствовать использованию молний для улучшения прогноза кратковременных и неизбежных осадков, исследователи из Института физики атмосферы Китайской академии наук (CAS) в течение нескольких лет подряд проводили полевые кампании в теплое время года и изучали характеристики и закономерности погодных систем с высокой степенью воздействия в Пекине и его окрестностях.

Они изучали связь между молнией и микрофизическими характеристиками, такими как содержание вещества льда и воды. Основываясь на физической связи между молнией и сильным восходящим движением внутри облака, исследователи извлекли информацию о наблюдениях конвективного динамического поля и реализовали ассимиляцию данных о молниях.

Ожидается, что ассимиляция данных о молниях позволит получить более мелкомасштабную конвективную информацию в отдаленных районах без достаточного количества радиолокационных данных и, следовательно, повысит точность местного прогноза осадков, согласно CAS.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok