Финансы 2021-09-15T04:06:37+03:00
Українські Новини
Девальвация и возвращение к привычному курсу. Аналитики дали прогноз для гривны и доллара на осень

Девальвация и возвращение к привычному курсу. Аналитики дали прогноз для гривны и доллара на осень

Гривна, Курс гривны, Доллар, прогноз курса доллара, прогноз курса валют 2021
Курс доллара
Курс доллара

Сейчас гривна переживает период стабилизации, только изредка перемежающийся короткими понижениями. Однако уже в конце августа ситуация может полностью поменяться. Аналитики говорят, что в мире возможет финансовый кризис, который затронет и Украину.

О прогнозе курса валют на осень рассказал для "БРК-Украина" кандидат экономических наук, независимый эксперт Александр Хмелевский.

По его словам, к концу августа девальвация возобновится, и гривна будет 27,5 гривен за доллар. Однако позже обесценивание нацвалюты примет еще большие обороты и станет 28,5 гривен за доллар.

Кроме того, на курс негативно может повлиять обострение экономической и политической ситуации. Например, массовые акции протеста или новые COVID-ограничения. Осень с ее риском нового локдауна негативно скажется на экономике и валютном курсе.

Аналитик обращает внимание на цену на газ. В Европе она уже достигла исторического максимума более чем в 500 долларов. Это может стать еще одной причиной девальвации.

"Для прохождения отопительного сезона Украине нужно закупить около 14 млрд. куб. м газа за рубежом. За это придется заплатить примерно на 5 млрд долларов больше, чем в прошлом году. Также в сентябре надо вернуть около 5 млрд долларов иностранных займов. Все это приведет к сокращению валютных резервов и девальвации гривны", — рассказывает Хмелевский.

Аналитик говорит, что если осенью по любой причине начнете мировой финансовый кризис, то это неизбежно приведет к девальвации гривны.

Как сообщали Українські Новини, курс гривны на межбанковском валютном рынке после снижения в понедельник на 6 коп. во вторник сохранился на уровне 26,86 UAH/USD.

Ранее сообщалось о том, что после рекордного падения доллара ниже уровня 27 гривен, эксперты прогнозируют продолжение данной тенденции и в последний месяц лета.

В среду курс продажи наличного доллара в обменных пунктах киевских банков по состоянию на 9:30 повысился по сравнению с 3 августа на 1,75 коп. до 27,0144 UAH/USD, курс покупки – на 2,07 коп. до 26,8034 UAH/USD.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok