Китай 2023-03-15T05:41:09+02:00
Українські Новини
Китайские ученые рассказали о путях передачи коронавируса через животных

Китайские ученые рассказали о путях передачи коронавируса через животных

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Медицина, Китай, Исследования, КНР, Covid-19, Пандемия коронавируса
Лабораторные исследования в Китае. Фото: Shi Zhongyu, Синьхуа.
Лабораторные исследования в Китае. Фото: Shi Zhongyu, Синьхуа.

Китайские ученые призвали срочно провести в глобальном масштабе поиск природных резервуаров, потенциально способных переносить вирусы, подобные коронавирусу SARS-CoV-2 – возбудителю инфекции COVID-19. Об этом, как передает Информационное агентство Синьхуа, говорится в статье исследователей из Академии наук Китая, Китайского центра по профилактике болезней и контролю за очагами их возникновения, университета Цинхуа и других учреждений.

В публикации сказано, что предшественник вируса, имеющего сильное сходство с вызывающим заболевание COVID-19 вирусом, должен быть идентифицирован у животного, которое экогеографически связано с природным резервуаром или промежуточным хозяином.

Авторы статьи подчеркивают, что вирусы SARS-CoV-2 SARS-CoV-1 – возбудитель тяжелого острого респираторного синдрома в 2003 году – родственны друг другу. Заражение ими свойственно летучим мышам рода Rhinolophus, считающимися потенциальным природным резервуаром вируса. При этом возможно, что он распространялся через промежуточных носителей – особенно через панголинов и норок.

Специалисты отметили, что межвидовая передача SARS-CoV-2 от резервуарного хозяина к промежуточному требует, чтобы оба они находились в непосредственной близости и имели экологические связи. Они составили карту ареалов обитания 98 видов летучих мышей Rhinolophus, восьми видов панголинов и дикой европейской норки, а также карту расположения ферм по выращиванию норок. На этих картах были отмечены места, где были обнаружены SARS-CoV-1 и SARS-CoV-2, а также маршруты международных рейсов в направлении китайского города Ухань.

Оказалось, что передача вируса от летучих мышей к панголинам могла произойти в Юго-Восточной Азии, Южном Китае, Индии и африканских странах к югу от пустыни Сахара, а передача от летучих мышей к норкам – в Южной Европе. Оба пути передачи могли привести к мутации вируса и заражению людей.

По словам исследователей, "отслеживание источника происхождения вируса и поиск промежуточных хозяев оказались сложной задачей". Они допускают, что "исследования на эту тему могут растянуться на годы, и подчеркивают, что без них делать неопровержимые выводы недопустимо".

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Новости

ok