Экономика 2021-09-15T04:07:04+03:00
Українські Новини
МВФ утвердил распределение рекордных $650 млрд на восстановление экономики

МВФ утвердил распределение рекордных $650 млрд на восстановление экономики

МВФ, Помощь, Украина-МВФ
МВФ. Фото: caracaschronicles.com
МВФ. Фото: caracaschronicles.com

Совет управляющих МВФ утвердил общее распределение рекордных СДР (специальных прав заимствования) в размере, эквивалентном $650 млрд для поддержки стран в связи с кризисом, вызванным пандемией коронавируса.

Об этом говорится в сообщении департамента коммуникаций МВФ, передают Українські Новини.

"Это историческое решение — самое крупное распределение СДР в истории МВФ и стимул для мировой экономики во время беспрецедентного кризиса. Распределение СДР послужит на благо всех государств-членов, поможет удовлетворить долгосрочную глобальную потребность в резервах, укрепит доверие и будет способствовать усилению устойчивости и стабильности мировой экономики. Оно особенно поможет нашим наиболее уязвимым государствам-членам, с трудом справляющимся с последствиями кризиса COVID-19", - заявила управляющий директор Фонда Кристалина Георгиева

Общее распределение СДР вступит в силу 23 августа 2021 года. Новые созданные СДР будут переведены странам-членам МВФ пропорционально их существующим квотам в Фонде.

Сообщается, что около 275 млрд долларов из нового распределения поступит странам с формирующимся рынком и развивающимся странам, в том числе странам с низким уровнем дохода.

МВФ также изучает другие варианты помощи более бедным и более уязвимым странам в восстановлении их экономики.

"Мы также будем продолжать активно работать с нашими государствами-членами в целях поиска приемлемых путей добровольной передачи СДР от более богатых членов более бедным и уязвимым странам-членам, с тем чтобы помочь им в восстановлении после пандемии и достижении стабильного и устойчивого роста", — сказала Георгиева.

Один из основных вариантов заключается в добровольном перераспределении странами-членами с прочными внешними позициями части своих СДР для увеличения кредитования стран с низким доходом через Трастовый фонд МВФ на цели сокращения бедности и содействия экономическому росту (ПРГТ). Льготная поддержка через ПРГТ в настоящее время предоставляется на беспроцентной основе. МВФ также изучает другие варианты помощи более бедным и более уязвимым странам в восстановлении их экономики. Можно рассмотреть создание нового Трастового фонда на цели достижения стойкости и долгосрочной устойчивости для содействия более прочному и устойчивому росту в среднесрочной перспективе.

Как сообщали Українські Новини, по словам главы НБУ Кирилла Шевченко, в случае выделения Фондом средств на восстановление экономики, Украина сможет претендовать на $2,7 млрд пропорционально своей квоте в МВФ.

В начале июля сообщалось, что совет МВФ одобрил выделение $650 млрд на спасение мировой экономики.

Тем временем, миссия МВФ посетит Украину в сентябре этого года.

Больше новостей о: МВФ Помощь Украина-МВФ

Новости

ok